МДМ-ЛАЙТ – персональные осветительные решения
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Как выбрать точечный светильник

Как выбрать точечный светильник

С переходом на светодиодные технологии многие метрики и моменты, которые следует учитывать, стали другими. При первом знакомстве со светодиодными точечными светильниками, или, как их еще называют «спотами», у многих могут возникнуть вопросы.

Не стоит беспокоиться! Прочитав наше руководство из 4 пунктов, вы сможете быстро и уверенно купить нужный светильник.

Вопрос № 1: Форм-фактор, назначение и место установки

Прежде всего, нужно сузить поиск, определив, какой вид светильника вам нужен. Встраиваемые точечные светильники можно классифицировать по габаритным размерам, внешнему виду, цвету, материалу изготовления и даже назначению.
Помимо этого, споты делятся на два основных типа:

b84f542cd345547b6fb5ea5167493fba.jpeg

На примере выше – светильник GVENA (цена: от 940 рублей). Он точечный, с одним источником света – сменной лампой с цоколем MR16, а еще он гипсовый, то есть, предназначенный для монтажа в потолок ГЛК. Преимущество такого светильника, как и всех гипсовых светильников, в том, что его можно окрашивать в цвет стены.

Что выбрать: светильник со сменными лампами или светильник со встроенным источником света? Второй вариант, как правило дешевле и дает возможность менять лампы (по мощности и цветовой температуре). Первый вариант дороже, но окупается в течении эксплуатационного срока. Полезный срок эксплуатации светодиодного светильника со встроенным источником света составляет не менее 50000 часов, то есть, если такой светильник будет работать по 12 часов в день, его хватит, как минимум, на 11 лет. Неплохая инвестиция! А сколько сменных ламп придется купить за это время?

  • Все зависит от типа проекта освещения. Для коммерческих объектов чаще выбирают светильники со встроенным светодиодным модулем, для частных объектов – светильники со сменными лампами.

Еще одно преимущество светодиодных светильников со встроенным светодиодным модулем в том, что ими можно управлять, то есть диммировать, настраивать яркость. Точечные светильники со сменными лампами не диммируются.

f4e5aa841db88877124c734ac49dea27.jpeg

Светодиодный точечный встраиваемый светильник RIMO LED mini.

По внешнему виду точечные светильники могут сильно отличаться. Они могут быть гипсовыми под покраску или металлическими. Стандартные цвета металлических светильников: черный, белый и серый, но могут быть окрашены в любые цвета по запросу.

Еще они отличаются конструктивно и по назначению.

Конструктивно точечные светильники делятся на три типа:

  • Встроенные светильники статичные
  • Встроенные светильники поворотные
  • Встроенные светильники карданные

1c50327b54024a034bb38d1b8268ce6c.jpg

На изображении проект освещения автосалона Олимп Шевроле со светильниками RIMO LED. Светильники имеют статичную конструкцию (неповоротную) и утопленный источник света.

Неповоротные точечные светильники – это основные и самые востребованные, наиболее часто покупаемые светильники. Они могут использоваться, как для общего освещения, так и для локальной подсветки, а также для расставления световых акцентов.

Такие точечные светильники классифицируются на типы downlight и darklight. В первом случае источник света расположен низко и световой поток распределяется широко, во втором случае источник света утоплен в корпус, его не видно со стороны, а световой поток получается более концентрированным.

Что такое поворотные точечные светильники? Это светильники с поворотным механизмом, их «головы» можно наклонить, чтобы изменить направление светового потока. Смотрим пример ниже.

4e3dc9a03e6977c52dc352b50e22c2b4.jpeg

Светодиодный светильник FLIPPER LED с поворотным механизмом. Подобные светильники хороши тем. Что их световой поток можно перенаправлять в зависимости от сценария освещения. В один день направить сет на картину, а в другой на диванную зону. Особую популярность такие модели имеют в сфере ритейла, где происходят частые смены экспозиций.

Карданные точечные светильники – те, что имеют в своей конструкции специальную монтажную панель. Панель нужна в том случае, когда происходит монтаж на хрупкую поверхность потолка, например, в гипсокартонный потолок. На изображении карданный светильник MODES LED.

486b4030aacd0cac68c9a88eb857f1d2.jpeg

Итого резюмируем, на что обращаем внимание, когда выбираем точечный светильник:

  • Нужен ли светильник со встроенным светодиодным модулем или со сменными лампами
  • Какой нужен материал (гипс или металл)
  • Куда монтируем
  • Какой эффект хотим получить (общий свет, акцент, darklight или downlight)
  • Нужен ли поворотный механизм
  • Нужна ли монтажная панель

Конечно, перед выбором светильника нужно понимание что и как мы хотим осветить. Если это общее освещение, то можно выбрать серию точечный светильников небольшого размера, если подсвечиваем картину или полку, нужен один или несколько поворотных светильников, если нужно создать более комфортное освещение, например, в салоне красоты, выбираем светильники типа darklight.

Вопрос № 2: Цветовая температура, цветопередача и специальные спектры

При выборе светодиодных светильников можно выбрать температуру света и значение индекса цветопередачи.

  • Температура цвета – параметр характеризующий цвет света – теплый, холодный или нейтральный.

Наиболее часто встречаемые предложения – это теплый свет (3000 К) и нейтральный белый свет (4000 К). Имейте в виду, что теплый свет воспринимается менее ярким по сравнению с холодным, значит, для обеспечения одного и того же визуального уровня освещенности, «теплых» светильников нужно где-то в 1,5 больше.

Затрудняетесь с расчетом нужного количества светильников? Свяжитесь с нами, мы поможем сделать светорасчет.

fc606dd9058618dc07ffb5db04af1c26.jpg

Сегодня качество цветопередачи светодиодных источников света не только соответствует дневному свету, но в некоторых случаях светодиоды могут отображать цвета насыщеннее, чем свет солнца, но об этом чуть позже.

Индекс цветопередачи (colour rendering index, CRI или Ra) – степень соответствия цветов под выбранным источником света в процентах. Чем меньше индекс, тем меньше соответствует свет эталонному – дневному.

  • Что же на самом деле означает хорошая цветопередача?

Допустим, вы пытаетесь осветить картину. Хороший светодиодный светильник сделает картину такой же, как ее нарисовал и задумывал художник.

Однако неточный светодиодный светильник (с низким коэффициентом цветопередачи) может заставить картину выглядеть тусклой - цвета могут выглядеть несоответствующими, размытыми или неразличимыми.

Мы рекомендуем покупать светодиодные светильники с минимальным значением 80 CRI. Для улучшения отображения цветов мы рекомендуем 90 CRI или выше.

592f713526a8b2df4bfdc8533fd0ee20.jpg

  • Специальные спектры

Мы написали о том, что искусственный свет может быть близок к дневному свету, а может превосходить его по некоторым качествам.

Речь идет о специальных спектрах светодиодов. Это могут быть светодиоды для насыщенного отображения цветов, светодиоды для освещения мяса, или светодиоды для подсветки интерьерных растений.

ab7cefa524a9129c7e990853be6f3007.jpg

Все эти источники света могут быть установлены в ваш точечный светильник. На фото ниже реализованный проект освещения офиса компании Вконтакте. FLIPPER LED оборудованы светодиодом FITO, созданным для подсветки интерьерных растений.

Вопрос № 3: Мощность и яркость

Вы, вероятно, привыкли думать о яркости лампы с точки зрения ватт - лампа на 40 ватт ярче, чем лампа на 60 ватт.

Но не забывайте, что ватты являются мерой электрической энергии, а не светового потока.

Светодиодные прожекторы гораздо эффективнее, чем галогенные лампы и лампы накаливания. Это означает, что ватт больше не является полезным показателем яркости.

Вместо того, чтобы фокусироваться на ваттах, вам нужно сфокусироваться на световой отдаче, которая измеряется в отношении Люмена на Ватт.

Все характеристики светильника указаны в карточке товара, пример ниже:

Снимок.JPG

Если непонятно, как рассчитать светоотдачу, или сколько люменов требуется для вашего проекта, звоните, мы подскажем.

Вопрос № 4: Угол луча света

Последнее, что нужно узнать - форма или угол светового пучка, который выходит из светодиодного светильника.

Форма описывается как угол луча. Угол (светораспределение) может быть узким или широким. Если у вас узкий угол луча, вы будете концентрировать свет в меньшую область, тем самым увеличивая количество света, который светит в этой области.
Если у вас широкий угол луча, свет будет более рассеянным. Вы сможете освещать более широкую область, но вы будете «рассеивать» свет в большей области, уменьшая количество освещения на поверхности.

Также имейте в виду конусообразное распределение света светодиодных прожекторов. По мере увеличения расстояния от источника света дисперсия также увеличивается.

Это означает, что, если у вас высокие потолки, вам нужно будет выбрать светодиодный прожектор с узким углом луча, чтобы свет мог «дойти» до поверхности освещения.

8edd8deaa60efef9d3dbb164ab016fe0.jpg

  • Заключение

Мы надеемся, что вы нашли наши рекомендации полезными. В конечном счете, освещение часто является личным и эстетическим выбором, и лучший тест - это визуальный тест.

Если у вас относительно большой проект, возможно, стоит сначала купить один или два светодиодных светильника, чтобы проверить и убедиться, что освещение соответствуют вашим ожиданиям.

Или, можете обратиться к нам, чтобы мы провели моделирование системы освещения на вашем объекте.

Отправьте нам заявку и получите проект освещения бесплатно

Мы на выгодных условиях сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами, сетевыми магазинами, строительными и девелоперскими компаниями, проектными организациями и дилерами. Свяжитесь с нами, и мы обсудим детали сотрудничества на особых условиях



Спасибо, мы получили Ваше
обращение и перезвоним в
ближайшее время!

В рабочий день среднее время
ожидания не превышает 15 минут

Отправка заявки завершилась неудачей, пожалуйста, повторите попытку позднее





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить


	
Наверх