8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Светильники для модульных потолков

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. ПОТОЛКИ АРМСТРОНГ
  2. ПОТОЛКИ ГРИЛЬЯТО
  3. ГИПСОКАРТОННЫЕ ПОТОЛКИ
  4. ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И МОНТАЖЕ ПОТОЛКА



ПОТОЛКИ АРМСТРОНГ

В 1966 году американская компания Armstrong World Industries, Inc, являющаяся в то время мировым лидером по производству пробки, запустила в Великобритании предприятие по изготовлению минеральной плиты. Тогда же и родилась идея использовать эту технологию для изготовления панелей подвесных потолков. Компанией были разработаны и запущены в производство элементы несущих конструкций для подвесных потолков. Так появились подвесные модульные потолки «Армстронг» завоевавшие практически весь мир.

В настоящий момент на рынке существует множество потолочных систем, позволяющих быстро выполнить работы по отделке потолка коммерческого или общественного пространства, самые распространенные из них: системы типа Армстронг, решетчатые (Грильято), реечные (или ламельные) и гипсокартонные (ГКЛ).

С момента создания системы «Армстронг» прошло уже более 50 лет, но этот тип потока по-прежнему является лидером популярности. Его конструкция гениально проста: каркас системы реализован на базе перевернутого Т-образного профиля, который подвешивается к основному потолку на жестких, регулируемых по высоте подвесах и L-образного профиля устанавливаемого на стены по периметру помещения. Каркас образует ячейки размером 600×600 мм (по осям профилей), в которые устанавливаются декоративные панели и светильники, имеющие размер 595×595мм. Также возможно использование панелей 595×1195мм и светильников аналогичного и других размеров.

Модульность конструкции позволяет переместить, добавить или уменьшить количество осветительных приборов, заменить испорченные панели, получить доступ к коммуникациям.

Панели потолков Арсмтронг имеют огромное количество разновидностей, отличающихся материалом, дизайном (рельеф), фактурой поверхности, цветом, способом установки и даже обладающие дополнительными функциями, например, более выраженными акустическими качествами.

Помимо высокой скорости монтажа и низкой стоимости, модульные потолки типа Армстронг внесли серьезные изменения в формирование интерьеров офисных и общественных пространств, а также способствовали появлению новых типов осветительных приборов и новых принципов построения освещения. Ячеистая структура каркаса позволила упорядочить расстановку светильников, что существенно упростило проектирование, а зачастую вообще исключило потребность в нем, т.к. стало возможным применять простой порядок установки растровых светильников, к примеру, - «ставим светильники через три панели». Подобный подход распространен и в наше время. Конечно же, более качественно определить количество светильников типа Армстронг и их расстановку можно только в программе расчета освещенности, которая учитывает не только количество светильников, расстояние между ними, высоту потолка, но и массу других параметров, относящихся к растровым светильникам. Но в то время, когда система Армстронг была создана и начала входить на рынок, распространенность подобного проектирования была минимальна, да и потребность в этом для большинства объектов отсутствовала.

Для модульных потолков разработано большое количество растровых светильников самого различного вида и назначения, которые производились в подавляющем большинстве случаев на базе линейных люминесцентных ламп: светильники с опаловым и призматическим рассеивателями, версии с повышенным IP для чистых помещений, с зеркальным отражателем и решеткой и даже модели построенные по принципу отраженного света. В дальнейшем на базе офисных светильников типа Армстронг были созданы модели накладного типа.

Простой конструктив, технологичность производства, большая емкость рынка и его постоянный рост способствовали освоению производства осветительных приборов для модульных потолочных систем типа Армстронг непосредственно в России. Все это сформировало высочайшую конкуренцию на этом рынке  и, как следствие, растровый светильник на люминесцентных лампах Т8 «4×18W» привезенный из Европы, который раньше стоил более 100 долларов, уже можно было купить за 20 долларов и дешевле.

Наряду с моделями растровых светильников на базе ламп Т8 «4×18W» появились более дорогие и эффективные решения, которые были построены на люминесцентных лампах нового типа Т5. Создание новых светильников было обусловлено борьбой за экономию электроэнергии, которой стали уделять все больше внимания. Эффективность ламп Т5 значительно выше Т8, соответственно, увеличился и срок эксплуатации, но массового распространения они не получили, т.к. на рынке начались серьезные изменения – светодиоды, которые раньше не могли даже и близко сравняться по световому потоку и другим параметрам с существующими источниками света (галогенными, люминесцентными и газоразрядными лампами), эволюционировали и стали их основными конкурентами. Все больше производителей начинали модернизировать модельный ряд своей продукции и разрабатывать новые осветительные приборы с применением LED технологий.

Первыми переход на светодиодные технологии совершили офисные светильники типа Армстронг. Причиной этому послужили их большая распространенность, растущий спрос и, самое главное, простота модернизации – в стандартный корпус устанавливались светодиодные модули с блоком питания.

Взрывной характер наполнения рынка растровыми светодиодными светильниками заключался в отсутствии необходимости переделывать корпус – светодиодные модули монтировались в те же корпуса, что и для люминесцентных ламп.

Благодаря невысокой цене, простоте применения и все более широкой распространенности светодиодных технологий в сфере светотехники, возникла новая рыночная ниша – компоненты и материалы (LED модули, блоки питания, отражатели, рассеиватели, корпуса и т.д.) для производства светодиодных светильников. На рынке появились наборы для модернизации уже установленных ламповых растровых светильников. Переделка люминесцентного светильника в светодиодный довольно проста: приобретя набор (LED модули, драйвер) его легко можно установить, а в ряде случаев даже не нужно удалять старую коммутацию и компоненты (патроны, дроссели, стартеры).

Применение светодиодных компонентов в корпусе люминесцентного светильника создаст лишь иллюзию инновационности, а не реальный результат, т.к. оптика для люминесцентных ламп совершенно не подходит для LED модулей.

В настоящее время подавляющее большинство производителей офисных светодиодных светильников изготавливают корпуса специально для светодиодных источников света, которые учитывают все нюансы и тонкости эксплуатации этой технологии. Вид модуля (количество светодиодов, их характеристики и т.п.), количество модулей, их расстановка в светильнике могут быть разными: где-то LED модули установлены параллельно, где-то по периметру корпуса, где-то их три, где-то пять. Благодаря большому выбору LED компонентов, простоте компоновки и сборке осветительного прибора, рынок растровых светильников стал более разнообразен.

В настоящее время подавляющее большинство производителей офисных светодиодных светильников изготавливают корпуса специально для светодиодов, которые учитывают все нюансы и тонкости эксплуатации этого источника света.




ПОТОЛКИ ГРИЛЬЯТО

Еще один вид модульных потолков – решетчатые, так называемые «грильято» (от итал. grigliato — «решётка»). Конструктив этих потолков по сути подобен потолками типа Армстронг, но в роли панели здесь используется решетка, а в роли профиля каркаса не Т-образный, а U-образный профиль. Панель-решетка собрана также из U-образного профиля. Варианты панель-решеток могут быть самыми разными –  от 50 до 200мм. Наиболее распространена квадратная форма  ячейки, но встречаются варианты потолков с прямоугольной формой ячейки. Потолки Грильято применяются в основном в общих зонах торговых и офисных центров, в магазинах, аэропортах и вокзалах.

Применение потолков Грильято обусловлено как эстетическими причинами, так и вопросами безопасности – решетчатая структура не препятствует движению воздуха в помещении, что способствует дымоудалению в случае возникновения пожара.

Во многих офисных и торговых центрах существует требование – определенная площадь потолка, если осуществляется его отделка, должна быть закрыта именно модульной системой Грильято.

Светодиодные светильники для «Грильято» отличаются размерами от светильников для потолков типа Армстронг. Стандартный размер ячейки потолков Грильято 588×588 мм. Светильник устанавливается на каркас потолка сверху, фиксация осуществляется с помощью отгибающихся монтажных пластин, выходящих за габариты светильника и опирающихся на U-образные направляющие потолка. Т.к. потолки Грильято отличаются довольно сложным монтажом и низкой жесткостью конструкции, то они требует усиления (установка дополнительных подвесов) в местах установки светильников. В зависимости от производителя, на лицевой стороне светильника для Грильято может быть декоративная рамка, позволяющая скрыть зазоры между светильником и каркасом потолка. В этом случае необходимо учитывать высоту направляющих потолка. Если высота каркаса потолка 40 мм, а высота светильника 50 мм, то светильник будет ниже уровня потолка на 10 мм.

Сложности монтажа растровых светодиодных светильников в потолки Грильято и их конструктивные особенности послужили возникновению новых приемов по освещению –  светильники не встраиваются в потолок Грильято, а устанавливаются поверх него. Безусловно, эффективность светильников довольно сильно снижается, но внешний вид получается весьма эффектный и комфортность световой среды значительно повышается. Другое решение –  использование не растровых светильников, а прожекторов установленных в запотолочном пространстве. В этом случае могут применяться трековые прожекторы или осветительные приборы для архитектурной подсветки, которые позволят получить нужный эффект, но и усилить его за счет мультицветности (RGB) и возможности управления светильниками.



ГИПСОКАРТОННЫЕ ПОТОЛКИ

Гипсокартонные потолки тоже имею широкое распространение. При организации освещения в помещениях с потолками ГКЛ в большей степени применяются врезные, накладные, подвесные светильники, различные варианты скрытой, закарнизной подсветки, а также световые конструкции на базе светорассеивающих мембран, которые завоевывают все большую популярность в последнее время.

Применение растровых светильников для ГКЛ потолков не столь распространено, их использование может быть продиктовано концепцией помещения, либо, какими-то специальными требованиями, например, «чистые помещения» (лабораторные, медицинские и т.п. помещения).

Важным особенностью монтажа светильников для ГКЛ потолка является организация работ по прокладке линий питания. Если потолки типа Армстронг и Грильято позволяют получить доступ к запотолочному пространству и удлинить кабели питания или передвинуть светильник, то гипсокартонные потолки исключают эту возможность, соответственно, необходимо заранее, до облицовки потолка гипсокартонными листами, определить места установки светильников и подвести к ним кабели питания. Также необходимо заложить запас длины кабеля для каждого светильника.  Как правило, отверстия для установки осветительных приборов и вывод кабеля питания сквозь потолок во время его облицовки гипсокартонными панелями не производятся, соответственно, запас кабеля позволит сдвинуть место установки осветительного прибора в случае необходимости.

Переход на светодиодную технологию в производстве растровых светильников существенно расширил оптические и эстетические качества этих осветительных приборов, а также создал новые возможности. В зависимости от требований к уровню освещенности, комфортности световой среды и дизайна помещения, могут быть использованы различные варианты видов рассеивателей.  Наиболее распространенные варианты офисных светодиодных светильников для модульных потолков и потолков ГКЛ укомплектованы 3-я или 4-я линейными LED модулями и могут оснащаться опаловыми,  прозрачными призматическими рассеивателями или рассеивателями со структурной поверхностью, к примеру, так называемый «колотый лед».  Особенность этих светильников заключается в блесткости – явно видимые, яркие точки или линии на поверхности рассеивателя. Это объясняется тем, что материал рассевателей, перечисленных выше, имеет более высокий коэффициент светопропускания и, как следствие, низкие светорассеивающие характеристики. Подобные модели светодиодных светильников являются менее дорогими по сравнению со светильниками, рассеиватель которых не имеет этого дискомфортного эффекта.

Если же требования к световой среде более высокие, то здесь обосновано применение светодиодных светильников с полностью засвеченной поверхностью рассеивателя.  Также светильники этой модификации могут быть выполнены с призматическими рассеивателями, которые позволяют добиться менее широкого светораспределения и имеют самый приемлемый показатель дискомфорта. Это достигается благодаря структуре материала состоящего из множества маленьких призм, меняющих форму светового тела с широкой на направленную. При этом светодиодный светильник с призматическим рассеивателем не будет выглядеть ярко, хотя площадь под светильником будет освещена должным образом.

В зависимости от производителя рассеиватели могут быть предварительно установлены в светильники или поставляться отдельно. Во втором случае, необходимо учитывать его размеры, т.к. существует зависимость размера корпуса светильника от типа потолка.



ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И МОНТАЖЕ ПОТОЛКА

При монтаже модульных потолков типа Армстронг и Грильято следует учесть вес светильников, особенно это касается потолков Грильято, конструкция которого, как уже было указано выше, имеет меньшую жесткость в сравнении с Армстронг и ГКЛ. Как правило, для усиления конструкции в местах установки светильников ставят дополнительные подвесы, это наиболее распространенное решение. Но наиболее правильным было бы индивидуальное крепление светильника к основному потолку.

Не редки случаи, когда светильники не крепятся к основному потолку и даже не усиливается каркас модульного потолка в местах их установки, что приводило к весьма печальным последствиям.

При проектировании гипсокартонных потолков обязательно следует учесть размещение светильников и располагать каркас потолка таким образом, чтобы он не пересекался с местами их установки. Каркас, конечно же, не помешает установить светильник в ранее запланированное место, т.к. его можно вырезать вместе с ГКЛ, но это существенно снизит его несущую способность и может привести к появлению трещин.

Модульные потолки типа Армстронг и Грильято по праву занимают лидирующие позиции по распространенности. Не высокая стоимость, быстрые сроки монтажа, чистое (без шпатлевки и покраски) производство работ, большое количество предложений различных вариантов, как самих систем, так и светильников для них, позволяют реализовать потолок фактически для любого объекта, в том числе, где требуется красивое и не тривиальное оформление интерьера.





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Освещение магазинов, Освещение офисов, Осветительное оборудование


Наверх