8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Свет и цвет истинного вкуса. Часть 1

Свет и цвет истинного вкуса. Часть 1

Несколько правил акцентирующего освещения продуктового магазина

Большинство из нас, наверное, хотя бы раз в несколько дней заходит в магазин или палатку у дома за хлебом, молоком или другими продуктами, без которых не обойтись. Однако если вас спросить об освещении тех торговых точек, которые вы обычно посещаете, вряд ли вы сможете ответить что-то вразумительное. И это не удивительно, ведь многие владельцы продуктовых магазинов считают, что для покупателей важно качество и цена продуктов, а не свет в магазине. И в определенной логике им не откажешь: как правило, в продуктовые магазины люди идут только при необходимости, а потому купят товар обязательно, независимо от качества света. Так стоит ли вкладываться в создание эффективных систем освещения и уж тем более в оригинальный проект?

Однако любой уважающий себя ритейлер уважает и своего покупателя. Он понимает, что сегодня гораздо важнее не просто продать товар, а сделать покупателя своим постоянным клиентом, который будет возвращаться именно в этот конкретный магазин снова и снова. А возвращаются люди только туда, где им комфортно и удобно, где для них создано максимум условий. И качественное, правильное освещение способно в этом помочь.

Хорошее освещение в точках продаж нужно всем: оно приносит положительные эмоции и помогает покупателю выбрать товар, а продавцу — повысить работоспособность. Это касается любого магазина. А продуктового — в особенности, ведь конкуренция среди гастрономов постоянно растет.

Проект всему голова

Построение системы освещения любого коммерческого объекта начинается с проектирования. Между тем некоторые владельцы торговых точек считают проект пустой тратой денег, закупая и устанавливая осветительное оборудование на свой вкус. Но в результате довольно часто освещенность в магазине оказывается неравномерной или отдельные категории продуктов освещаются неправильно, а это приводит к снижению количества продаж.

Чтобы освещение в магазине было эффективным, мало закупить хорошие светильники — нужно знать, как правильно разместить их, чтобы обеспечить необходимый уровень освещенности и избежать таких негативных явлений, как неравномерная засветка, резкие контрастные тени, ослепление, бликование витрин и остекленных стеллажей. Поэтому проект освещения нужен обязательно, и разрабатывать его должны профессионалы.

При проектировании освещения магазина учитываются такие параметры, как площадь, высота и тип потолков, наличие, размеры и расположение окон, уровень естественной освещенности, цвет и свойства отделочных материалов пола и стен, размещение мебели и торгового оборудования.

Дизайн-проект освещения магазина учитывает также общую концепцию в оформлении интерьера, ценовую категорию и характеристики целевой покупательской аудитории и т. д. На основе всех этих данных создается трехмерная модель (визуализация) освещения магазина, позволяющая наиболее точно определить тип используемого оборудования, рассчитать мощность, количество и расположение светильников.

Общее и акцентное освещение торгового зала. Выбор светильников

Тип осветительного оборудования, используемого для освещения магазина, определяется исходя из его основного назначения. Как правило, в продуктовых магазинах можно встретить светильники двух типов — для общего освещения и для акцентной подсветки. Светильники первого типа обеспечивают необходимый уровень освещенности (он может колебаться в пределах 300-600 лк) в соответствии с нормативными требованиями и правилами эффективной торговли. Акцентный свет привлекает внимание покупателей к товару.

Общее освещение в крупных магазинах обычно осуществляется с помощью металлогалогенных или бюджетных люминесцентных светильников. Самый распространенный вариант — линейные (их еще называют магистральными) подвесные системы с люминесцентными лампами. Они обеспечивают равномерное освещение торгового зала и полок с товаром. Использование высокочастотных электронных пускорегулирующих аппаратов (ПРА) в лампах позволяет значительно повысить их срок службы и экономить до 25% электроэнергии.

Еще одно решение, характерное для больших торговых площадей, — подвесные светильники High Bay, известные в народе как «юбки» или «колокольчики». Их преимуществом является меньшая цена, а также возможность использования для акцентной подсветки отдельных зон. В таких светильниках обычно используются металлогалогенные лампы, но при желании можно установить в них и галогенные, и люминесцентные и даже лампы накаливания.

В магазинах поменьше к освещению подходят более индивидуально. В них можно встретить и встраиваемые светильники, и подвесные, и прожектора, и даже оригинальные дизайнерские светильники, изготовленные на заказ — все зависит от уровня магазина и дизайнерского решения.

Частные случаи общего света

Долгое время освещение в продуктовых магазинах (как, впрочем, и во всех остальных) было в основном функциональным и обеспечивало лишь необходимый уровень освещенности (300-500 лк) согласно Санитарным нормам и правилам. При этом владельцы магазина заботились главным образом о равномерности освещения помещения и товара. Такой подход сохраняется во многих предприятиях торговли и сейчас. Однако уровень освещенности может значительно колебаться, достигая иногда 1500 лк и даже выше.

Как правило, чем выше уровень магазина, тем ярче в нем освещение. Считается, что яркий свет поднимает настроение и способствует повышению продаж. Однако в погоне за прибылью некоторые ритейлеры забывают о таком важном параметре коммерческого освещения, как комфортность. Яркий заливающий свет множества люминесцентных ламп довольно быстро утомляет и вызывает зрительную усталость. Такой свет оправдан лишь в крупных магазинах, где движение покупательских потоков должно быть более динамичным. Особенно это касается прикассовой зоны.

В небольших магазинчиках уровень общей освещенности обычно невысокий — он может составлять около 300 лк, создавая уютную, почти домашнюю атмосферу, а зоны прилавка и товарной выкладки освещаются особо, чтобы показать товар в наиболее выгодном свете.

В последнее время и большие продуктовые магазины люкс-класса применяют эту схему для освещения своих залов. Пример — сеть гастрономов «Глобус Гурмэ», которая вошла в рейтинг лучших гастрономических магазинов мира, составленный советом экспертов английского журнала The Grocer. Освещение в гастрономах сети выстроено по принципу «островного» — приглушенный общий свет сочетается с ярким освещением витрин и зоны прилавков, в которых используется светодиодная подсветка.

Приглушенный общий свет в магазинах экстра-класса не только помогает создать более уютную атмосферу, но и способствует замедлению темпа движения покупателей, которые по достоинству могут оценить товарную выкладку и качество предлагаемой продукции.

Для акцентной подсветки в таких магазинах часто используются галогенные или светодиодные прожектора или лампы, обладающие особо ярким, искрящимся светом. Он лучше всего подчеркивает яркость красок витрин с деликатесами или изящество формы и блеск бутылок дорогого алкоголя.

Пресс-служба компании для журнала «Владелец магазина», № 8, август 2012г.

Продолжение статьи читайте на нашем сайте на следующей неделе.

от 5 600 o
Мощность 35-71 Вт
от 5 490 o
Мощность 20-40 Вт




Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Освещение магазинов, Свет и маркетинг, Освещение продуктов питания, Свет и мерчандайзинг


Наверх