МДМ-ЛАЙТ – персональные осветительные решения
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Обзор светильников ZOOR LED spot и MOBO LED spot

Светодиодные прожекторы ZOOR LED spot и MOBO LED spot разработаны специально для применения в экспозиционном освещении музеев.

экспозиционное освещение

Акцентное освещение требует точной и тонкой настройки, чтобы экспонаты были продемонстрированы в лучшем виде, в истинных цветах, и в мельчайших деталях.

При освещении музейных экспонатов необходимо избегать чрезмерной освещенности, которая может стать причиной появления нежелательных бликов. При этом, недостаточная освещенность тоже может мешать обзору экспоната. В определенных случаях применяются сразу несколько прожекторов для освещения одного экспоната, так большие картины освещаются с разных углов. Малые формы необходимо подсвечивать таким образом, чтобы световое пятно было соразмерно объекту. Без точной настройки света порой бывает сложно обойтись. Посмотрим, какие проблемы возникают при неправильной настройке акцентного света:

экспозиционное освещение ошибки

Какие же возможности есть у современных экспозиционных прожекторов?

1. Изменение интенсивности светового потока и настройка светового угла с ZOOR LED spot.

экспозиционное освещение прожектор

В музейном освещении особенно важно подбирать яркость света индивидуально для каждого экспоната. Регулировка интенсивности светового потока прожектора ZOOR LED spot осуществляется с помощью регулятора, который расположен на корпусе прожектора. Это удобно, когда нужно быстро поменять режим освещенности при смене экспозиции.

экспозиционное освещение диммирование

Изменение угла света нужно для индивидуальной настройки размера светового пятна. Если в экспозиции размещены объекты разного размера или если произошла смена экспозиции, необходимо настроить угол света так, чтобы размер светового пятна композиционно соответствовал размеру экспоната, замыслу куратора выставки или автора произведения. Прожектор ZOOR LED spot позволяет регулировать угол света в диапазоне от 5 до 60 градусов.

экспозиционное освещение свет

На фото продемонстрирован эффект регулировки светового угла поворотом объектива прожектора ZOOR LED spot: площадь светового пятна уменьшается, свет концентрируется на объекте.

Изменение угла света применяется, когда необходимо сделать акцент на чем-то, это может быть деталь экспоната, элемент интерьера, удаленный от прожектора объект. При подсветке малых экспонатов, регулировка светового угла – обязательная функция, без нее не получится сконцентрировать свет на объекте и соблюсти законы композиции в соотношении площади объекта к площади светового пятна. 

экспозиционное освещение акцент

На представленном фото можно увидеть эффект от сужения угла света прожектора ZOOR LED spot для создания акцента на детали экспоната.

Регулировка светового угла прожектора ZOOR LED spot осуществляется благодаря оптической системе с переменным фокусным расстоянием, которым можно управлять, меняя положение объектива прожектора. При освещении малых экспонатов особенно важно подбирать площадь светового пятна, чтобы фон не отвлекал внимание от объекта. 

2.  Кадрирование и регулирование светотеневой границы с MOBO LED spot

экспозиционное освещение прожектор со шторками

В сфере музейного и выставочного освещения все чаще можно наблюдать новые декоративные приемы. Так, стало возможно кадрировать световое пятно, чтобы оно не выходило за границы художественного произведения. 

экспозиционное освещение музей

Отдельно стоит отметить возможность создания светового пятна произвольной формы. Регулируемые шторки прожектора MOBO LED spot, ограничивают световой поток, создавая на освещаемой плоскости световое пятно необходимой формы. Пример применения прожекторов со шторками – настройка световых пятен, образующихся от света двух прожекторов, направленных на один объект с разных углов. Так, при освещении больших картин обычно проектируют систему из нескольких прожекторов. 

музей освещение

Это делают из-за того,что если использовать только один источник света, направленный на картину, то может образоваться блик, который будет мешать осмотру. Свет, падающий от нескольких источников света, образует пересекающиеся световые пятна. Их можно ограничить одной формой, если использовать специальные прожекторы со шторками. Так, настраиваемые шторки прожектора MOBO LED spot образуют трапеции из светового пятна. 

Контраст между светом и тенью на фоне отвлекает внимание и  не дает сконцентрироваться на объекте. Благодаря оптической системе с двумя линзами прожектора MOBO LED spot стало возможно регулировать светотеневую границу, то есть сглаживать светотеневой переход и органично вписывать экспонат в пространство.

экспозиционное освещение музей

В обе модели прожекторов устанавливаются светодиодные модули COB (Chip-on-board), производимые специально для сферы экспозиционного освещения.

К освещению музеев и выставок предъявляются и особенные требования по качеству света. Свет должен обеспечивать высокую цветопередачу, то есть передавать цвета экспонатов максимально достоверно, так как их задумывал автор. Источник света с высоким индексом цветопередачи позволяет передать всю полноту красок представленной экспозиции. На представленном изображении картина под светом светодиода с низким индексом цветопередачи и светом специального музейного светодиода.

экспозиционное освещение цветопередача

На фотографиях картина Полины Яковлевой. Показательна разница в отображении цветов: на картине, расположенной справа, видно больше оттенков, цвета выглядят более насыщенными.

Противоречивые требования к хорошей освещенности и сохранению объектов показа удовлетворяются качественными светодиодными модулями, которые обладают высочайшими показателями цветопередачи, и не излучают вредных ультрафиолетовых и инфракрасных излучений и не оказывают теплового воздействия. Источники света, которые мы используем, отвечают высоким требованиям к цветопередаче. Такие светодиоды в комплекте с профессиональными прожекторами обеспечивают действительно качественное экспонирование.

Настраиваемый свет, доступный с ZOOR LED spot и MOBO LED spot, дарит гибкую систему освещения, чтобы справиться со всеми сложностями настройки экспозиционного освещения, меняющимися экспозициями, требованиями к освещению, сейчас и в будущем.

Реализованный проект освещения с прожекторами ZOOR LED spot и MOBO LED spot: ВЕНЕЦИАНСКАЯ БИЕННАЛЕ 2019

Цена по запросу
Цена по запросу
Отправьте нам заявку и получите проект освещения бесплатно

Мы на выгодных условиях сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами, сетевыми магазинами, строительными и девелоперскими компаниями, проектными организациями и дилерами. Свяжитесь с нами, и мы обсудим детали сотрудничества на особых условиях



Спасибо, мы получили Ваше
обращение и перезвоним в
ближайшее время!

В рабочий день среднее время
ожидания не превышает 15 минут

Отправка заявки завершилась неудачей, пожалуйста, повторите попытку позднее





Понравилась новость? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Музейное освещение, Наука о свете


	
Наверх