МДМ-ЛАЙТ – персональные осветительные решения
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Особенности наружного освещения

Задача наружного освещения – обеспечивать видимость объектов для безопасного передвижения и для получения декоративного эффекта. И основные проблемы такого освещения в том, что оно или недостаточно, или избыточно, или же не соответствует функциям освещаемого пространства. 

Ключ к успешному планированию уличного освещения в том, чтобы учесть в единой концепции минимальные требования к освещению, особенности эксплуатации и дизайн. И не забывать о том, что размещение светильников, интенсивность и характер освещения влияют на восприятие уличного пространства в целом. 

Не так давно уличное освещение реализовывалось с использованием однотипных светильников, таких как уличный фонарь. Это были или простые светильники с плафоном в верхней части или же светильники в историческом стиле. Одно из двух. Пример на фото ниже.

98f464691b4e19862629a98488bcab55.jpg

Интересный факт, что газоразрядные лампы, устанавливаемые в эти светильники (ДнАТ и ДрИЗ) дают свет с низкими показателями по цветопередаче. Другими словами, в свете этих светильников улица выглядит не так, как должна, цвета искажаются, что плохо сказывается на восприятии пространства. Хорошо, что сегодня мы наблюдаем замену устаревшего оборудования на светодиодные светильники, обеспечивающие идеальную цветопередачу и качество света. Какие они, эти светильники?

К светодиодным уличным светильникам предъявляются общие правила к наружному освещению. Они должны быть безопасными, эффективными и обеспечивать свои функции.

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ УЛИЧНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ?

  • Функциональное освещение дорожек
  • Декоративное освещение общественных пространств
  • Подсветка достопримечательностей
  • Акцентное освещение элементов фасадов
  • Освещение входных групп
  • Функциональное освещение подъездных дорог, парковок, подъездов и так далее.

1e35d8b439f3f85471e6612c35b4e626.jpeg

Проект освещения парка в г. Надым

Мы намеренно не говорим об освещении автодорог, так как для этого используются специальные светильники. Но в контексте этой темы, отметим, что факт интенсивного освещения автодорог придает особое значение освещению окружающего автодороги пространства. Если рядом с автодорогой находится пешеходная улица или парк, они должны быть освещены должным образом.

Наш ассортимент уличных светильников предлагает решения для разных задач освещения. Каждая серия светильников представлена в разнообразии типоразмеров. Так, например, в серии светильников FENER 120, один из которых изображен на фото выше, имеется десять моделей, разных высот и с разной высотой плафона. Крупные FENER 120 разработаны для освещения широких улиц, а небольшие подойдут для функционально-декоративной подсветки дорожек в парках. 

НА КАКОМ РАССТОЯНИИ ДРУГ ОТ ДРУГА ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАСПОЛОЖЕНЫ СВЕТИЛЬНИКИ?

Помимо высоты расположения источника света, подходящее расстояние между осветительными приборами имеет решающее значение для достижения равномерного освещения, которое в свою очередь влияет на комфорт пребывания на улице и на безопасность. Простыми словами, свет на поверхности должен быть максимально равномерным, не должен образовывать светотеневых границ. 

Достичь равномерности освещения можно разными способами. Расставить светильники на одинаковом расстоянии друг от друга или же расположить в шахматном порядке по двум сторонам дороги. Вариантов много, а точный ответ может дать только светотехнический расчет, в котором будут учтены особенности освещаемого объекта, наличие или отсутствие окружающего освещения, функции пространства, желаемый визуальный эффект и так далее. 

d5ca1848c4570d576c5f5eebafc5cd3d.jpeg

На изображении светильник TOOSH 30

КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ СВЕТИЛЬНИК?

  • На выбор светильника влияет много факторов:
  • Архитектурный и ландшафтный стиль пространства
  • Условия монтажа, ограничения на установку какого-то типа оборудования
  • Густота растительности
  • Формат пространства. Нужно ли его освещать интенсивно или достаточно навигационного освещения?
  • Необходимость в использовании систем управления освещением
  • Наличие рядом с объектом освещения жилых домов. Не будет ли мешать свет жильцам?
  • Визуальный эффект (направленное освещение, отраженное, декоративное)

Каждая ситуация имеет свой набор переменных, которые необходимо учитывать при выборе светильников. План освещения должен быть получен из ряда существующих условий, с учетом других желаемых факторов. И когда задачи освещения и примерный план определены, можно выбирать дизайн!

ce360fc132b3ee2ea8c567ad333e8d8a.jpeg

На фото экстерьерный светильник ODUONE.

Полный каталог уличный светильников тут.

Отправьте нам заявку и получите проект освещения бесплатно

Мы на выгодных условиях сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами, сетевыми магазинами, строительными и девелоперскими компаниями, проектными организациями и дилерами. Свяжитесь с нами, и мы обсудим детали сотрудничества на особых условиях



Спасибо, мы получили Ваше
обращение и перезвоним в
ближайшее время!

В рабочий день среднее время
ожидания не превышает 15 минут

Отправка заявки завершилась неудачей, пожалуйста, повторите попытку позднее





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Ландшафтное освещение


	
Наверх