МДМ-ЛАЙТ – персональные осветительные решения
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Как правильно сделать освещение в салоне красоты

Один из аспектов бизнеса, связанного с индустрией красоты является дизайн освещения. Освещение салона, парикмахерской или маникюрной студии влияет на настроение клиентов, создает их первое впечатление и управляет эффективностью работы сотрудников.

Освещение в салоне красоты имеет практичное применение, помогает мастерам работать, четко видеть клиентов и следить за тем, чтобы услуга была оказана на требуемом уровне. Даже лучший парикмахер, мастер маникюра или визажист не сможет сделать свою работу при плохом освещении. Не говоря уже о том, что неправильное освещение вредит их зрению.  

* Уровень освещенности в салоне - от 300 до 700 люкс, в зависимости от участка или типа салона.

Первое золотое правило освещения салона красоты – обеспечить равномерную освещенность во всех зонах помещения и особое внимание уделить подсветке рабочего пространства. Один из способов качественно осветить рабочее место – разместить над ним подвесные светильники с большой площадью светящейся поверхности. Большой рассеивающий экран, как у светильников, изображенных на фото снизу (проект Wellness time), создает мягкое, но интенсивное локальное освещение.

013.jpg

Равномерность общего фона освещения достигается путем достаточно частого расположения светильников. Вне зависимости от типа осветительного оборудования, выбранного для салона, свет от светильников не должен образовывать четких световых пятен на полу. Насколько часто нужно располагать светильники подскажет светотехнический расчет. 

Чтобы получить бесплатную услугу по светотехническому расчету проекта заполните форму на сайте или обратитесь к нам по телефону или почте.

Огромный ассортимент потолочных светильников осложняет выбор подходящего оборудования. Как выбрать правильно? Вернее, как не выбрать то, что не подходит?

Современные светодиодные светильники обладают превосходными характеристиками и производятся для решения разных задач освещения. В салоне красоты применяются все типы светильников, но с ограничениями по расположению. 

2019-07-25 Ангелова 05.jpg

Если светильники с рассеивающими экранами (рассеивателями) можно использовать почти без ограничений (выше пример на фото проекта Angelova Beauty Studio), то светильники направленного света могут причинить некоторые неудобства при эксплуатации.

Итак, второе золотое правило освещения салона красоты – не использовать светильники с открытым источником света там и так, чтобы этот источник попадал в обзор клиента или работника салона. 

На изображении ниже проект освещения салона E&C СТАНДАРТ. Общее освещение салона реализовано на трековой системе с прожекторами. Прожекторы относятся к типу светильников направленного света, их задача в создании ярких световых акцентов, и это означает, что их конструкция не предусматривает рассеивателей. Что делать в этом случае? Не направлять прожекторы в лица и использовать защитные элементы – сотовые блокираторы или экранирующие шторки. 

2880x1920_0xac120003_15931194111596535663.jpg

К светильникам с открытым источником света также относятся точечные светильники, которые еще называют спотами или даунлайтами. Этот тип осветительного оборудования активно используется в освещении коммерческих объектов. Такие светильники также важно располагать там и так, чтобы яркая светящаяся поверхность светильника была скрыта от глаз. Также важно учитывать специфику салонов красоты, в которых много отражающих свет зеркал. 

Освещение в салоне – не только функция, оно также создает настроение и атмосферу.

Одна из рекомендаций - не использовать яркий холодный свет (более 4000 К), поскольку он больше ассоциируется с больницей. С другой стороны, слишком теплый приглушенный свет (менее 3000 К) расслабляет, и это может не подойти салонам, предлагающим экспресс-услуг. 

2019-08-27 MI&MA 11.jpg

Золотое правильно №3 – использовать свет для создания атмосферы. 

Нейтральный белый свет (3000 К) подойдет в большинстве случаев. На изображении выше проект освещения салона MA&MI, в котором использованы светильники с нейтральным светом. 

Правильное освещение позволяет лучше выглядеть, максимально приближая цвета к тем, какие они есть на самом деле. Также это помогает мастерам, работающим с цветом, выполнять свою работу с максимальной точностью. 

Золотое правило №4 – использовать светильники с высоким уровнем цветопередачи (не менее 90 CRI). 

Индекс цветопередачи (CRI) - способность источника света отображать цвета. CRI - очень важный параметр. Представьте себе ситуацию, когда клиент доволен своим новым цветом волос только до тех пор, пока не выйдет за пределы салона. Если светильники в салоне не передают цвет должным образом, цвет волос или макияж не будет выглядеть при дневном свете также, как в салоне. Искажение цветов при цветопередаче – другая проблема, свойственная некачественным источникам света.  

С очевидными аспектами освещения салона красоты мы разобрались. Напомним, что это:

  • Достаточное и равномерное освещение
  • Комфортный свет без блескости и бликов
  • Качественный свет (подходящая цветовая температура света и требуемая цветопередача) 

Перейдем к не очевидному.

2019-10-17 Black tie 25.jpg

Проект освещения салона Black Tie

Светодизайн рассматривает вопросы как функционального освещения, так и декоративного. Светильники – полноценные элементы интерьера, формирующие стиль салона красоты. 

20190227-110439-4989-Pano.jpg

Проект освещения салона Моне

Применение дизайнерских светильников повышает визуальную привлекательность салона и помогает выделить его среди конкурентов. 

Декоративные и дизайнерские светильники производятся в стандартных модификациях или могут быть разработаны специально под проект. На фото ниже индивидуальное решение, которые мы создали для салона Singapore Beauty Zone (ссылка на проект). Криволинейный светильник сложной формы размещен над рабочим столом мастеров по маникюру. 

12.jpg

Другое интересное решение в этом проекте –подсветка стены с живыми растениями. Акцентные прожекторы, оборудованные светодиодами с фито-спектром, не только выделяют интерьерную композицию на фоне стены, но и помогают растениям правильно развиваться: расти компактно, но уверенно. 

Раз мы перешли к специальным решениям, то не можем не отметить тренд последних лет – создание в салонах селфи-зон. Это специальные места, где клиенты и мастера могут осуществить съемку результата выполненной работы. Такие фотозоны обязательно оснащаются хорошим светом. На фото ниже пример реализованного проекта Бьюти-коворкинга BB-SQUARE

20191009-195040-2053.jpg

Вопрос стоимости оборудования – один из самых главных для собственника бизнеса. И мы с уверенностью утверждаем, что системы освещения легко адаптируются под любой бюджет. Среди серий недорогих светильников можно выбрать то, что подойдет клиенту и интерьеру салона. 

На изображении ниже один из недорогих проектов освещения, реализованный на линейных и круглых светильниках нашего производства (ссылка на проект Корпорацио). Технологичная форма выбранных светильников сочетается с монохромной гаммой отделки и этот тандем создает привлекательный образ интерьеру. 

06.jpg

В заключение статьи напомним, что освещение – это серьезный инструмент для борьбы за клиента. Освещение, при правильном его использовании, делает атмосферу, формирует стиль и узнаваемый образ салона красоты. Свет помогает в работе сотрудников и управляет впечатлениями клиентов. 

Широкий ассортимент производимых светильников предлагает выбор для любого бюджет и под разные задачи освещения. 

Освещение, как современный инструмент, помимо всего прочего помогает экономить ресурсы, так как светодиоды – это долговечный источник света, не требующий частой замены и эксплутационных расходов. Использование систем управления освещением способствует тому, что расходы на освещение можно сократить до 30%, а в некоторых случаях, даже больше. Но это материал для отдельной статьи.

Если у вас остались вопросы о правильном освещении салона красоты, вы хотите получить бесплатный проект освещения или подобрать светильники к имеющемуся у вас проекту, обращайтесь к нам, заполнив форму ниже, позвоните или напишите нам! Мы на связи в будни с 9.00 до 18.00! 

Контактная информация МДМ-ЛАЙТ

Отправьте нам заявку и получите проект освещения бесплатно

Мы на выгодных условиях сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами, сетевыми магазинами, строительными и девелоперскими компаниями, проектными организациями и дилерами. Свяжитесь с нами, и мы обсудим детали сотрудничества на особых условиях



Спасибо, мы получили Ваше
обращение и перезвоним в
ближайшее время!

В рабочий день среднее время
ожидания не превышает 15 минут

Отправка заявки завершилась неудачей, пожалуйста, повторите попытку позднее





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Осветительное оборудование, Освещение общественных пространств


	
Наверх