МДМ-ЛАЙТ – персональные осветительные решения
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

AWADA и МДМ-ЛАЙТ

AWADA – система управления освещением, комплекс программно-аппаратного обеспечения. Визуальный интерфейс системы, основанный на 3D-модели здания, разработан компанией ТРОН Системс, резидентом Сколково, специально для использования в России.


По словам разработчиков системы AWADA, внедрение автоматики для интеллектуального здания – это решение, задающее новый стандарт в простоте, удобстве, функциональности управления современными системами освещения в коммерческой и жилой недвижимости, а также в промышленности.

Система управления освещением — это сеть, которая позволяет обеспечить нужное количество света, где и когда это необходимо.

Главный плюс таких систем в автоматизации управления светом. Автоматизация – это третий важный этап совершенствования систем освещения, после выбора энергоэффективного осветительного оборудования и профессионального проектирования системы освещения, это значит, что светильники должны располагаться в нужном количестве и в таком порядке, чтобы света было достаточно, но не было переизбытка освещенности. Кстати, в случае пересвета системы управления помогут настроить яркость светильников, понизить световой поток, если это необходимо.


Экономия электроэнергии, строительные нормы, нормы зеленого строительства и различные энергосберегающие программы требуют использования систем управления.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ AWADA


  • Удобный интерфейс на русском языке, управление с мобильных устройств
  • Возможность автоматического и ручного контроля системы
  • Понятное (интуитивное) управление на 3D схеме здания или помещения, которая создается специально для каждого объекта
  • Контроль управления расходами
  • Обучение системы и индивидуальная настройка под нужды клиента
  • Интеграция с системой DALI

ЧТО ТАКОЕ DALI?

Проще говоря, DALI - это система двусторонней связи между устройствами и контроллером. Международный стандарт связи DALI определяет команды, которые должны распознавать устройства (умные выключатели, диммеры, датчики) и светильники, оборудованные специальными драйверами. Система позволяет устройствам «общаться» с пользователями и наоборот. Общение происходит через контроллеры DALI, компьютеры, оснащенные программным обеспечением, в нашем случае программой AWADA.


Отличие DALI от ранее распространенного аналогового протокола 0-10V состоит в том, что каждому прибору в системе DALI присваивается индивидуальный адрес, что дает возможность управлять отдельным светильником, группой или всей системой сразу. При этом само управление освещением происходит за счет двунаправленного обмена данными, когда контроллер не только посылает, но и запрашивает информацию о состоянии каждого устройства.

Одновременно к одной линии можно подключить до 64 подчиненных устройств, для масштабных проектов возможно увеличение количества устройств до 12800 штук, для этого нужны специальные роутеры DALI.

Основным преимуществом системы управления освещением над автономным управлением освещения или над обычным ручным переключением света является способность контролировать отдельные световые приборы или группы приборов из единого пользовательского интерфейса устройства.

ВОЗМОЖНОСТИ DALI

  • Контроль и управление одним или несколькими, или сразу всеми светильниками системы
  • Индивидуальное управление устройствами обеспечивает возможность получения максимального комфорта от освещения
  • Снижение энергопотребления до 85% (по данным производителей AWADA)
  • Увеличение продолжительности срока службы светильников за счет энергсбережения
  • Беспроводные системы дают возможность свободно размещать или перемещать устройства и светильники
  • Интеграция DALI в другие системы, например, системы управления зданием (BMS) или «умный дом»
  • Удаленный доступ к управлению
  • Возможность изменения конфигурации устройств DALI позволяет избежать необходимости изменения монтажа устройства или прокладки дополнительных кабелей
  • Интеграция как стандартного, так и аварийного осветительного оборудования, без необходимости прокладки кабелей бесперебойного питания
  • Информирование о состоянии всех устройств системы, что позволяет быстро устранить неполадку
  • Легкая модификация системы

ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ

Перечислим основные функции управления освещением.

  • Включение / выключение
  • Диммирование (управление яркостью)
  • Контроль статуса светильника (неисправность, работа, рабочие часы)
  • Статус других устройств системы
  • Набор функций, таких как поддержание уровня яркости
  • Использование сцен освещения, которых может быть до 16 на каждую шину DALI

Сцены освещения необходимы в том случае, когда в помещении используются определенные сценарии, например, в конференц-зале необходимо погасить общий (верхний) свет при презентации, но оставить в рабочем режиме настенные бра. Настроенные сцены освещения включаются одним движением руки, или в автоматическом режиме. В этом случае светильники объединяются в группы и к этим группам применяются свойства.


Сцены освещения очень важны, если в системе освещения используются «мощное» осветительное оборудование, такое, как световые потолки или крупногабаритные светильники. Автоматическая настройка яркости светильника с учетом уровня общей освещенности и режимом работы помещения – обязательное условие для разумного потребления электроэнергии и создания необходимых условий освещенности в помещении. Не зря существуют нормы по освещению объектов! Запрограммировав определенные параметры системы освещения, например, поддержание яркости освещения рабочего стола на уровне 500 люкс, можно забыть о настройках, все будет работать само! На фото выше наш световой потолок с функцией диммирования, изготовленный для выставки Interlight 2019.

Современные тенденции освещения коммерческих пространств предполагают использование светильников, которыми можно управлять индивидуально, например, настраивать световой поток у светильника, который расположен над рабочим столом. Условия работы – один из самых главных факторов при выборе работодателя и фактор, который определенно влияет на качество выполняемой работы. При этом потребности у сотрудников бывают разными, кому-то нужно чтобы было светло, а кому-то комфортно работать в более приватной обстановке. Для этих случаев есть светильники, которые управляются не только системой управления через интерфейс, но и могут диммироваться индивидуально, посредством кнопок управления. На фото один из примеров реализации такого светильника: SKRIF F. Кстати, этот светильник может производится с встроенным датчиком освещенности, что позволяет обойтись без использования отдельных датчиков в помещении.


Датчики системы позволяют учитывать естественный уровень освещенности (дневной свет) для расчета общей освещенности. Если светит солнце и в помещении комфортно находится и обеспечен требуемый уровень освещенности, зачем расходовать энергию зря?

Но сцены освещения, это далеко не все возможности настройки света. Совершенствование осветительного оборудования выводит системы освещения на новые уровни.

Прежде всего отметим возможности декоративного освещения с применением светодиодов разных цветов.

Аббревиатура RGB - сокращение от названия цветов Red (красный), Green (зелёный), Blue (синий). В светодиодных RGB светильниках используются эти три цвета как по отдельности, так и в различных сочетаниях - создавая до шестнадцати миллионов оттенков! А светильники RGBW – работают как в декоративном режиме, так и в стандартном, при работающих белых светодиодах. Системы управления светом раскрывают весь потенциал такого оборудования, позволяют создавать и переключать режимы освещения в зависимости от потребностей.


Мы производим светильники RGB и RGBW разных форм для помещений любого назначения и габаритов. Например, на фото сверху офис компании Альфа Капитал, в котором использованы светильники EROLA с функцией RGBW.

А если говорить о функциональном (общем) освещении, то DALI системы позволили реализовать интеллектуальное управление цветовой температурой светодиодов. Tunable White – настраиваемый белый цвет света светодиода, который может быть как теплым, так и холодным. Идея состоит в том, что искусственный свет должен повторять сценарии естественного дневного света, то есть утром быть тёплым, днем становиться холоднее, и к вечеру снова теплеть, как в природе. Естественные циклы всего живого подчиняются дневному световому циклу. Не секрет, что теплый свет расслабляет, а холодный бодрит. Приемы постановки света разных цветовых температур применяются в сферах HoReCa и Retail, для привлечения клиентов и стимулирования покупательской активности.


Но свет можно использовать и для других благ, повышать производительность труда и уровень комфорта. На данный момент технология Tunable White только набирает популярность в России, и тема эта стоит отдельной статьи. Но важно понимать, что уже сейчас технологию можно использовать для Вашего бизнеса. 

Если резюмировать все вышесказанное, то мы приходим к выводам, что системы управления светом, такие как AWADA, работающие по протоколу DALI, открывают возможности по оптимизации, контролю и индивидуальным настройкам освещения, позволяют контролировать расходы, использовать все самое современное осветительное оборудование и технологии, а также помогают воплощать в жизнь любые задумки по светодизайну, что так важно для поддержания внешнего вида интерьера, атмосферы и имиджа компании!

Отправьте нам заявку и получите проект освещения бесплатно

Мы на выгодных условиях сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами, сетевыми магазинами, строительными и девелоперскими компаниями, проектными организациями и дилерами. Свяжитесь с нами, и мы обсудим детали сотрудничества на особых условиях



Спасибо, мы получили Ваше
обращение и перезвоним в
ближайшее время!

В рабочий день среднее время
ожидания не превышает 15 минут

Отправка заявки завершилась неудачей, пожалуйста, повторите попытку позднее





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить


	
Наверх