МДМ-ЛАЙТ – персональные осветительные решения
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Оценка состояния освещения

Оценка освещения

Благодаря свету, мы видим, читаем, понимаем, что вокруг нас. Без хорошего освещения невозможно представить повседневную жизнь, и тем более без освещения невозможны хорошие условия для работы. Но какие факторы делают свет хорошим? А какой свет приводит к головным болям, усталости и стрессу? Рассмотрим самые важные критерии оценки качества освещения общественных пространств.

  • Достаточность
  • Распространение
  • Отсутствие блескости
  • Отсутствие резких теней
  • Постоянность
  • Цвет света (температура)
  • Окружение
  • Угол света

Почему это важно для хорошего освещения?

Первый пункт - достаточность освещения. Света должно быть достаточно, чтобы правильно видеть предметы. Недостаточное освещение вызывает напряжение глаз.

Второй момент - это распределение света. Эффективное видение без напряжения достигается за счет равномерного распределения света. Распределение света должно быть равномерным. Свет от разных источников должен иметь одинаковую интенсивность.

Третий момент - отсутствие блескости. Чрезмерная яркая светящаяся поверхность светильника не должна попадать в поле зрения. Или, если светильник блеский, его нужно маскировать экранирующими шторками, блендами, сотовыми блокираторам.

Четвертый пункт о тенях. Тени возникают, когда между источником света и полем зрения находится какой-либо объект. Чем интенсивнее и концентрированнее световой поток, тем четче тени. Использование светильников с рассеянным светом поможет справиться с тенями.

Пятый пункт - это постоянность. Свет должен быть постоянным с постоянным контрастом и постоянной интенсивностью. Мерцание света вызывают напряжение глаз и головную боль.

Цвет света или его температура. Дневной свет – это идеальные условия для большинства видом деятельности, значит, искусственный свет должен быть приближен к нему. Если нет возможности создать систему освещения с изменяющейся в течение дня цветовой температурой (tunable white), то оптимальным будет использование источников света с нейтральным белым светом.

Седьмой пункт. Оценка состояния освещения невозможна без учета окружающей среды. В качестве требования к хорошему освещению фон играет основную роль. Стены и потолки в комнатах отражают и поглощают свет. Если в помещении есть стеклянные стены/ окна или очень темный фон, эффективность света теряется. Хорошими же условиями для светораспределения станут матовые светлые поверхности.

Угол света. Светильники должны быть установлены надлежащим образом, чтобы обеспечить эффективное освещение. После крепления светильника всегда нужно настраивать направление светового потока и точное положение самого светильника. Особенно это касается светильников направленного света. Но и со светильниками рассеянного света можно допустить ошибку, например, расположить слишком низко, осветив помещение недостаточно, или не обеспечив нужный уровень освещенности на полу, повесив светильник слишком высоко.

Отправьте нам заявку и получите проект освещения бесплатно

Мы на выгодных условиях сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами, сетевыми магазинами, строительными и девелоперскими компаниями, проектными организациями и дилерами. Свяжитесь с нами, и мы обсудим детали сотрудничества на особых условиях



Спасибо, мы получили Ваше
обращение и перезвоним в
ближайшее время!

В рабочий день среднее время
ожидания не превышает 15 минут

Отправка заявки завершилась неудачей, пожалуйста, повторите попытку позднее





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Источники света, Нормы освещения


	
Наверх