МДМ-ЛАЙТ – персональные осветительные решения
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Освещение для школ, колледжей и ВУЗов

При выборе учебного освещения необходимо учитывать множество факторов. Хорошее самочувствие и успеваемость учащихся и персонала являются главными проблемами, и многочисленные аспекты освещения влияют на них. В школах обязательно должно быть естественное оконное освещение, которое, как известно, положительно влияет на настроение, энергию и концентрацию. А качественный естественный свет, а точнее, качественные светодиодные потолочные светильники восполняют нехватку света в темное время суток, освещают плохо освещенные места, а также повышают освещенность на рабочих местах и объектах показа, например на информационных досках.

Все разнообразие требований, применяемых к освещению учебных учреждений можно найти в следующих стандартах:

  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий";
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования";
  • Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

На изображении проект освещения Московского Авиационного Института.

К светильникам для школ применяются отдельные требования и рекомендации. Если обобщить эти требования, то можно прийти к выводам, что освещение должно:

  • Обеспечивать оптимальную и равномерную освещённость на рабочих поверхностях; Обеспечивать хорошую цветопередачу;
  • Не слепить даже при прямом взгляде на светильник;
  • Светильники должны быть безопасными;
  • Цветовая температура при искусственном освещении играет важную роль. Источник холодного белого света делает учащихся более сфокусированными и, как правило, повышает производительность, в то время как теплый свет может быть полезен при вовлечении маленьких детей в более спокойные занятия.
  • Свет должен иметь одинаковую температуру во всем помещении;
  • Светильники должны быть энергоэффективными.

Типовые решения

Рассмотрим общие правила освещения различных зон в учебном заведении с примерами оборудования.

Вестибюли

Области перехода между наружным и внутренним помещением потенциально опасны. Нашим глазам нужно время, чтобы приспособиться к различным силам света. По этой причине вестибюли должны быть ярче, чем коридоры. Для освещения вестибюлей подойдут более мощные стандартные светильники или крупногабаритные светильники, обеспечивающие лучшую освещенность, например светильники TRU-BA и PENDO, с большой площадью светящейся поверхности. На фото вестибюль общежития ТюмГу (ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»). Потолочные светильники для школ и других учебных заведений давно перестали быть скучным однотипным оборудованием!

Коридоры и лестницы

Основной целью здесь является обеспечение безопасного движения, учитывая, что коридоры и лестницы также будут частью аварийного пути при эвакуации.

Коридоры не обязательно освещать очень ярко. Обязательный минимум по освещенности составляет 100 люкс. Такую освещенность можно обеспечить маломощными светильниками, например, подвесными светильниками TUNIC, как на фото (Проект: Школа перспективных исследований).

Кабинеты

Учебные кабинеты и аудитории требуют равномерного распределения света, без резких теней или пятен света. Освещенность в 300 люкс подходит для общих задач в классах для младших школьников, в то время как освещенность в 500 люкс нужна для сложных занятий, например для рисования или черчения, для старших учеников и в классах для взрослых.

Светильники с матовыми рассеивателями создают максимально комфортную световую среду, равномерную освещенность без пиксилизации. На фото конференц-зал с подвесными светильниками RINGO. Проект освещения конференц-пространства Meeting Point.

Освещение учебных досок требует направленного света, не создающего слепящего эффекта для учителя. Длительное время для этих целей применяли светильники типа «кососвет», но у нас есть решение для этой задачи, обладающее гибкой в плане настроек света конструкцией. INI LED 05 ROTO c возможностью поворота корпуса на 360° по горизонтальной оси, что позволяет направлять световой поток на вертикальные поверхности и осуществлять максимально эффективную, равномерную подсветку.

Обеденные зоны

Обеденные зоны должны быть достаточно хорошо освещены, с более ярким освещением, чем коридоры. Выбор светильников будет зависеть от конструкции, доступного освещения окна и высоты потолка. Большие подвесные светильники используются в больших столовых, в то время как встраиваемые светодиодные светильники или линейные светильники обеспечивают удобное решение для столовых с низкими потолками. (Проект: Школа перспективных исследований).

Светодиоды или нет?

На освещение обычно приходится не менее 25-30% расходов на электроэнергию в школе, поэтому неудивительно, что многие ищут более энергоэффективные решения. Схемы освещения, которым 10-20 лет, сильно устарели с точки зрения экономии и производительности.

Замена старой флуоресцентной системы на современное светодиодное освещение позволяет сэкономить на счетах за электроэнергию. Расходы на техническое обслуживание также сокращаются, а перерывы в занятиях из-за замены лампы практически исключаются.

Чтобы узнать, как можно изменить освещение вашей школы, свяжитесь с нами сегодня!

от 16 190 o
от 11 370 o
Мощность 38-95 Вт
от 17 840 o
от 21 150 o
Мощность 36-72 Вт
Отправьте нам заявку и получите проект освещения бесплатно

Мы на выгодных условиях сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами, сетевыми магазинами, строительными и девелоперскими компаниями, проектными организациями и дилерами. Свяжитесь с нами, и мы обсудим детали сотрудничества на особых условиях



Спасибо, мы получили Ваше
обращение и перезвоним в
ближайшее время!

В рабочий день среднее время
ожидания не превышает 15 минут

Отправка заявки завершилась неудачей, пожалуйста, повторите попытку позднее





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Источники света, Осветительное оборудование, Освещение общественных пространств


	
Наверх