8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Как сэкономить 37 миллиардов долларов?

Как сэкономить 37 миллиардов долларов?

В докладе правительственного департамента США «Переход на общее светодиодное освещение», опубликованном в апреле 2012 года, были проанализированы основные сферы применения внутреннего и наружного светодиодного освещения, в которых оно может конкурировать с традиционными источниками света – лампами накаливания, в том числе галогенными, люминесцентными и натриевыми лампами высокого давления. Это общее, акцентное и декоративное интерьерное освещение с помощью светильников направленного света, встраиваемых и типа Downlight или High Bay, а также модульных систем. Учитывалось также уличное освещение, освещение парковок, гаражей и паркингов.

Авторы доклада утверждают, что перевод одного только ночного освещения общественных и коммерческих зданий на светодиоды может ежегодно экономить в бюджет страны до 37 млрд. долл. США.

На круговой диаграмме показано, в каких сферах применения освещения и в каком оборудовании использовались светодиодные технологии, а также какой процент экономии электричества приходится на каждый из них.

Всего в 2012 году в Америке было установлено 49 миллионов светодиодных ламп и светильников в 9 различных сферах применения освещения, что позволило сэкономить 675 млн. долларов затрат на электроэнергию. Однако, по мнению авторов доклада, если бы во всех сферах применения освещения на 100% использовалось светодиодное оборудование хотя бы ночью, дополнительно можно было бы сэкономить половину от общего энергопотребления страны в 2012 году – более 37 млрд. долл. США.

По сравнению с фактической экономией в 2012 году, отмечается в докладе, можно было бы сэкономить на электроэнергии на 1,7 млрд долларов больше, если бы светодиодные лампы и светильники направленного действия использовались повсеместно уже сейчас. Кроме того, в перспективе развития дополнительная экономия может составить 7,8 млрд. долларов.

Из следующей диаграммы можно увидеть, какие сферы применения светодиодного освещения предоставляют перспективы экономии электроэнергии.

Как видим, наибольшие перспективы в повсеместном внедрении светодиодного освещения и экономии электроэнергии предоставляют встраиваемые модульные системы, традиционно использующие линейные люминесцентные лампы. Именно этот вид оборудования применяется для освещения большинства общественных, офисных и коммерческих помещений и в России.

Конечно, в масштабах нашей страны говорить о таких размерах экономии не приходится – все-таки Америке принадлежит почетное первое место по энергопотреблению в мире. По данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency) на 2008 год, доля Соединенных Штатов в общемировом потреблении энергии составила более 18% – больше, чем у 27 стран Европейского Союза вместе взятых.

Согласно исследованиям ТЭКа Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, население Европы ежегодно потребляет электроэнергии около 1,5–2 тысячи киловатт-час на человека, в Америке – около 4 тысяч киловатт-час на человека, а в России – не более 900 киловатт-час на человека. Мы потребляем электроэнергии в разы меньше, чем жители развитых стран.

И вот ведь парадокс: российские граждане думают об энергосбережении больше, чем государство. Пока правительство разрабатывает и внедряет правовую базу для реформирования систем освещения и перехода на энергосберегающие источники света, рачительные хозяева и владельцы бизнеса, не дожидаясь указа свыше, уже сейчас вкладывают деньги в светодиодные лампы и светильники, рассчитывая пусть не на миллиарды долларов, но на вполне реальную экономию в перспективе. Остается надеяться, что и государственная власть не останется в стороне от прогресса и поймет необходимость стимулирования и повсеместного внедрения более эффективных и экономичных источников света, как это происходит в той же Америке.

По материалам lighting.co.uk





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: LED, Энергосбережение


Наверх