8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Фестивали света: что нас ждет в этом году

Фестивали света: что нас ждет в этом году

Фестивали света в последнее время стали настолько популярны, что их география постоянно расширяется, вовлекая в «круг света» все больше новых участников. Мы составили своеобразный календарь, который позволит вам не пропустить ни одно подобное мероприятие, где бы оно ни проходило.

Итак, январь… В январе вы еще успеете на The Amsterdam Light Festival, который стартовал 6 декабря прошлого года и продолжит свою работу до 19 января. Здесь вы не увидите каких-то грандиозных зрелищ или уникальных технологических решений, но зато фестиваль отражает невероятно бережное и любовное, можно даже сказать трепетное отношение жителей к своему городу и его истории (подробнее о фестивале читайте в нашей статье «История и современность на фестивале света в Амстердаме»)

С 13 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года проходит необычный и очень интересный фестиваль света в Посоне – корейской столице зеленого чая. На период новогодних праздников самые большие чайные плантации в стране превращаются в одну огромную световую композицию, разработанную с помощью самых известных художников по свету.

С 6 по 14 февраля пройдет уникальный в своем роде фестиваль света в эмирате Шарджа (Sharjah Light Festival). Единственное подобное мероприятие на Ближнем Востоке поражает воображение своим размахом и традиционно привлекает туристов со всего земного шара. Фестиваль захватывает все более или менее значимые достопримечательности эмирата, совершенно преображая их с помощью новейших высокотехнологичных методов освещения, современнейшего оборудования и известных художников по свету со всего мира. Например, в прошлом году оригинальное световое шоу прошло в международном аэропорту Шарджи, немало удивив прилетающих туристов.

В период со 2 декабря 2013г по 28 февраля 2014г можно также посетить Дубаи, где состоится Dubai Festival City Mall. Каждый вечер в рамках фестиваля здесь пройдут захватывающие свето-музыкальные шоу танцующих фонтанов с лазерными спецэффектами.

В середине марта завершает свою работу световое шоу Winter Illuminations в ботаническом саду Nabana no Sato в Японии (Nagashima in Kuwana), которое признано самым красивым в стране. Шоу традиционно начинает свою работу в середине декабря, радуя жителей и гостей города невероятно романтичными образами морей, гор, диковинных цветов, созданных с помощью 5,8 миллионов светодиодов (подробнее о шоу читайте в статье «Светодиодное шоу "Зимний свет"»).

Любителям электронной музыки обязательно нужно посетить фестиваль Transmission, который стартует 15 марта в Праге, а затем будет переходить из города в город и завершит свою работу уже в апреле в Братиславе. Помимо солидного списка международных ди-джеев, которые будут проводить концерты в разных городах Чехии и Словакии, зрителей ждут впечатляющие свето-музыкальные и пиротехнические шоу.

На период с 23 мая по 9 июня эстафету света принимает крупнейший город Австралии Сидней с фестивалем Vivid Sydney. Его также часто называют фестивалем света, музыки, искусства и самых безумных идей, так как здесь собираются и обмениваются своими планами, проектами и задумками творческие люди со всех уголков нашей планеты. Яркие световые картины, лазерные шоу, музыкальные танцующие фонтаны со светодиодной подсветкой, программируемые осветительные интерактивные установки и самое современное светотехническое оборудование – все это привлекает на фестиваль не только туристов, но и профессионалов по свету. (Фестиваль света Vivid Sydney 2013)

Уже в шестой раз пройдет в этом году фестиваль света «Огни Иерусалима» с 11 по 19 июня 2014г. Древний город готовит для посетителей несколько пешеходных маршрутов, которые будут проходить как через самое сердце Старого города, так и по его окраинам, преображенным с помощью световых трехмерных композиций, так называемых 3Д-инсталляций, с изображением тематического видеоряда, а также потрясающее светомузыкальное шоу.

Практически в то же время, с 1 по 22 июня 2014 года, пройдет фестиваль света The Light in Winter в Мельбурне, история которого начинается в 2007 году. Пусть вас не смущает название (Свет зимой), ведь зима в Австралии приходится на период с апреля по сентябрь. Фестиваль – это целая система мероприятий, каждое из которых призвано подчеркнуть единство человека, жителя современного мегаполиса, с окружающей средой. Особенностью The Light in Winter является явное урбанистическое начало и активное участие зрителей, которые вовлекаются в многочисленные шествия, действа, флэшмобы и акции, проводящиеся, конечно же, при световом сопровождении. Например, для фестиваля 2011 года известный дизайнер по свету Брюс Рамус (Bruce Ramus) разработал интерактивную световую 13-метровую скульптуру Helix Tree. Ветки этого «дерева» меняли цвет и интенсивность свечения в зависимости от громкости и тембра голосов зрителей.

С 12 апреля по 12 октября 2014г постарайтесь побывать во французском городе Шартре. Этот небольшой городок в 90 км от Парижа все лето и теплое время осени после захода солнца расцвечивается яркими огнями и красками, подчеркивающими богатую старинную архитектуру. Многочисленные световые инсталляции и анимационные шоу сопровождаются также театрализованными представлениями, концертами, выступлениями уличных музыкантов и оркестров. Календарь событий в октябре не так давно пополнила Москва – международный фестиваль «Круг света» в этом году будет проводиться в четвертый раз. Чем нас порадуют художники по свету, съезжающиеся в столицу из разных стран, пока не известно, но ожидается, что программа будет не менее насыщенной, чем в предыдущие года. (Подробнее о фестивале в статье «Московский международный фестиваль "Круг света"»)

В октябре стартует и один из самых масштабных и известных Festival of Lights в Берлине: в нем задействуется более 70 исторических зданий и мест с мировой известностью. В этом году он пройдет уже в девятый раз – с 8 по 19 октября. Гимн фестиваля «Зажги свет, пусть он сияет» как нельзя лучше отражает его сущность: это феерия света, превращающая город в волшебную сказку, симфония из света, фейерверков и современного оборудования. С 23 по 28 октября 2014г в Сингапуре пройдет Фестиваль огней Дипавали (Deepavali), что в переводе с санскрита означает «огненная гроздь». Этот праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой, а в некоторых общинах также считается началом Нового года. В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней ламп, свечей и фейерверков, а воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.

Чем ближе к новому году, тем больше людям хочется света и праздника. В ноябре фестивале света проводятся сразу в нескольких городах мира. Наиболее крупные и интересные из них –GLOW Festival в Эйндховене, с 9 по 16 ноября, Staro Riga , с 17 по 23 ноября – понятно, в Риге и удивительно светлый и романтичный, наполненный магией огня и воды Loi Krathong Festival в Тайланде.

Праздник Лои Кратонг в этом году будет отмечаться 6 ноября. Это чествование духов воды и света. В эту ночь весь сиамский залив наполняется пламенем мерцающих свечей, символизирующих души предков; они сливаются в одно яркое, волнующее море — море благодарности воде и свету, за то что они даруют людям жизнь. А еще тайцы верят, что опущенные на воду кратонги соединят сердца влюбленных и в следующей жизни, поэтому в эту ночь каждый разделяет праздник с самыми дорогими сердцу людьми. Небо вздрагивает от салютов и фейерверков, и воздух наполняется пением.

С середины 17 века проводится фестиваль огней во французском городе Лионе. Ежегодно на время проведения фестиваля (6-9 декабря) сюда приезжают до 4 миллионов туристов. Их ожидает более 80 световых представлений, в которых участвуют все наиболее крупные памятники и здания города. Свет более 8 миллионов свечей и разноцветных огней озаряет улицы города, витрины магазинов и окна домов. Вместе с музыкой и уличными представлениями все это создает совершенно фантастическое впечатление.

С 17 декабря 2014г в Израиле начнется праздник свечей и обновления Ханука. Он длится 8 дней, в течение которых в каждом доме принято зажигать свечи. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». Помимо обязательных свечей множество оригинальных световых инсталляций и скульптур украшают улицы городов и деревень, наполняя Святую Землю ярким светом, отражающим веру людей в чудо.





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Технологии, ART, Светодизайн, Выставки


Наверх