МДМ-ЛАЙТ – персональные осветительные решения
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

СВЕТ ДЛЯ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ: Хлеб

На пути от производителя до стола продукт питания обязательно подвергается инспекции покупателей, и если их спросить, чем они руководствуются при выборе продукта питания, они, вероятно, подумают о качестве и свежести продаваемой продукции. Но есть то, о чем покупатели не догадываются: правильное освещение может управлять их выбором. 



Многие производители источников освещения производят свои светильники для сферы ритейла, но немногие разрабатывают специальные светодиоды, ориентированные на правильное освещение товаров потребления.

Новая технология, основанная на специальном люминофоре, позволила обеспечить беспрецедентное качество света, выявляющего лучшее в продуктах и товарах, заставляя покупателей останавливаться у витрин.


Как это сделано?

Специальные светодиоды имеют сложную спектральную характеристику с акцентом на определенные цветовые спектры и обеспечивают выигрышное освещение для конкретного товара и областей применения. Ранее мы уже писали о важности правильной подсветки мясной продукции, рыбы и овощей. Сегодня расскажем, как обеспечивается грамотное освещение хлеба. 

Очевидно, что свежая выпечка должна иметь теплый золотистый оттенок. Но если для освещения выбрать источники света с холодный спектром, можно получить голубые, сиреневые и даже зеленые оттенки хлеба, что не естественно выглядит и придает несвежий вид.

При проектировании системы освещения в продуктовых магазинах, важно правильно выбирать цветовую температуру и другие параметры.


Для коррекции такого эффекта часто используют различные приемы, например, желтые светофильтры. Недостатком такого приема является то, что прожектор со светофильтром подсвечивает одним цветом всё, на что направлен его световой поток. То есть теплый оттенок приобретет не только хлеб, но и ценники. Пример такого освещения представлен на фото ниже. У потенциального покупателя может возникнуть ощущение, что его обманывают. На представленном ниже фото видно, что для подсветки выпечки применены дополнительные светильники со светофильтрами, эффект от их применения заметен, если приглядеться к подносам, они имеют желтый цвет. 

Для коррекции цветовой температуры часто используют светофильтры. Недостатком такого приема является то, что прожектор со светофильтром подсвечивает одним цветом всё, на что направлен его световой поток.



Рассмотрим несколько примеров освещения выпечки различными источниками света, в сравнении со специальными светодиодами. На изображениях представлено освещение специальным светодиодным источником освещения, обычным светодиодом с цветовой температурой 3000 Кельвинов и люминисцентной лампой. Данные предоставлены лабораторией компании Lumileds. 
 


На изображениях виден ожидаемый результат. Наиболее привлекательно выглядит хлеб, освещаемый специальными светодиодами для хлебобулочной продукции. 

Почему так происходит?

На спектральных графиках видно, что у светодиода для выпечки улучшены показатели в желто-оранжевом диапазоне, что и придает выпечке естественную теплоту и подчеркивает естественный рельеф, которого не видно под другими источниками света. Для сравнения использованы официальные данные из технической документации светодиода для хлеба и металогалогенового источника света. 



На сегодняшний день ни у кого не возникает сомнений, что светильники с источником света на основе светодиодов обладают рядом преимуществ. Светодиодное освещение экономит энергию, снижает нагрузку на окружающую среду и соответствует современным стандартам энергопотребления. Важно отметить, что такое освещение не содержит инфракрасного и ультрафиолетового излучения, то есть не оказывает губительного воздействия на продукты питания и сохраняет их свежими в течение более длительного времени.

Для чистоты эксперимента мы провели собственную фотоссесию и сравнили обычный светодиодный источник света, специальный для хлеба и распространённый люминесцентный источник света.  
На первом фото представлена хлебобулочная продукция под светом люминесцентной лампы. Можно заметить голубоватые блики на багетах, а гамма в целом представляется в сероватых тонах. 



На следующем фото представлен хлеб под обычным светодиодом. Холодный серый подтон почти устранен, но не выражен рельеф и фактура. Также можно обратить внимание на то, что ближний багет, выпеченный из муки грубого помола, выглядит серым. 


 
На последнем фото можно увидеть ярко выраженный желто-оранжевый спектр специального светодиода. Хлеб и выпечка выглядит золотистой, холодных тонов совсем не осталось. 


 
Сравним все три варианта освещения:



Для наглядной демонстрации того, что светодиод для хлеба в не влияет на белый цвет, мы расположили под светильником лист бумаги. 


 
В результате эксперимента было установлено, что источник света с выраженным желто-оранжевым спектром позволяет демонстрировать хлеб и выпечку в более привлекательном виде, устраняет серые и голубые оттенки и не влияет на белый цвет.

Такие светодиоды можно устанавливать в прожекторы и встраиваемые светильники. 

Если Вам интересно профессиональное световое оборудование для продуктов, предлагаем также ознакомиться со статьей об источниках света для мяса, рыбы и овощей.

Мы предлагаем решения для торгового освещения с применением светодиодов для продуктовых витрин. На данный момент возможна установка светодиодных модулей в прожекторы ANI LED spot FOOD RETAIL и FLIPPER LED FOOD RETAIL.
от 6 342 o
Мощность 40 Вт
от 5 135 o
Мощность 40 Вт
Отправьте нам заявку и получите проект освещения бесплатно

Мы на выгодных условиях сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами, сетевыми магазинами, строительными и девелоперскими компаниями, проектными организациями и дилерами. Свяжитесь с нами, и мы обсудим детали сотрудничества на особых условиях



Спасибо, мы получили Ваше
обращение и перезвоним в
ближайшее время!

В рабочий день среднее время
ожидания не превышает 15 минут

Отправка заявки завершилась неудачей, пожалуйста, повторите попытку позднее





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить


Наверх