8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Свет для нового метро

Свет для нового метро

17 Ноября 2014

В пятницу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин огласил решение профессионального жюри, назвав победителей конкурса на разработку архитектурного решения проектируемой станции метро «Новопеределкино». Ранее свои голоса смогли отдать и москвичи, проголосовав за представленные концепции на сайте проекта «Активный гражданин». Больше всего голосов набрал проект нашего партнера – латвийского архитектурного бюро United Riga Architects. Светотехническая концепция проекта разрабатывалась специалистами нашей компании. Это была непростая задача, так как к освещению метро предъявляются повышенные требования и в отношении выбора оборудования, и с точки зрения самой концепции.

В основу оформления станции положены исконно русские мотивы. Световые короба кассового зала напоминают своды белокаменных палат и теремов старой Москвы и своей архитектурой, и отделкой в виде росписи. Цветная контражурная RGB подсветка сквозь резные металлические панели с растительным орнаментом придает легкость и невесомость массивным колоннам и визуально делает выше потолок в платформенном зале. Этот же принцип планируется использовать и в освещении подуличного перехода.

Конкурс был организован КБ «Стрелка». Первоначально на участие было заявлено 96 концепций, из которых отобрали 10 работ – за них можно было проголосовать на сайте проекта «Активный гражданин». За наш проект отдали свои голоса 34,20% участников.

United Riga Architects – архитектурное бюро U-R-A было основано Евгением Леоновым и Александром Дембо в 2013 году с идеей объединить ведущих рижских архитекторов для участия в международном архитектурном проектировании. Сотрудничество молодых талантов и опытных проектировщиков в партнерстве с ведущими латвийскими бюро позволило молодой компании выиграть несколько крупных международных конкурсов в архитектуре и промышленном дизайне уже в первый год работы. Основные сферы деятельности: архитектурные концепты, архитектурное проектирование, промышленный дизайн, исследования параметрического и автоматического проектирования в архитектуре.

КБ «Стрелка» - консалтинговое подразделение Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», выделившееся в конце 2013 г. в самостоятельную компанию. КБ («конструктор будущего») специализируется в стратегическом консалтинге в области архитектуры, градостроительства, культурного и пространственного программирования.

Подробнее о стандартах и специфике систем освещения метрополитена.

Москвичи определились с дизайном станций метро Солнцево и Новопеределкино (сюжет на телеканале Россия 1):

Смотрите также видеосюжет телеканала «Москва 24» от 9 июня 2015 года:

Вторая часть сюжета от 23 июня 2015 года:

По теме. В 2013 году стартовала программа полного перевода системы освещения парижского метрополитена и станций пригородных электричек на энергоэффективные LED-технологии (видео английского светотехнического портала LuxReview):





Понравилась новость? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Технологии, Светодизайн, Архитектурное освещение, Осветительное оборудование, Освещение общественных пространств, Декоративное освещение


Наверх