8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Аппетит приходит при свете

Аппетит приходит при свете

Грамотно поставленный интерьерный свет в ресторане является мощным дизайнерским инструментом, способным сыграть значительную роль в создании определенного эмоционального настроя и сказаться на улучшении восприятия ресторана в сознании посетителей. В результате удачно реализованного светового решения можно добиться невероятных результатов.

Главное — придерживаться некоторых простых, но очень важных правил. В первую очередь следует избегать слишком ярких, слепящих потоков искусственного света. Помимо того, что это негативно влияет на зрение, так еще и не позволяет посетителям сконцентрировать внимание на меню и окружающей обстановке. В итоге невольно появляется фактор дискомфорта и желание поскорее покинуть данное заведение.

Другая крайность — слабое освещение в ресторане — вызывает усталость, ухудшает адаптационные свойства организма и рассеивает внимание посетителей, не позволяя им сосредоточиться на деталях и быстро сделать заказ. Ничего хорошего не получится и с постоянно дрожащим или мигающим освещением, которое также будет утомлять и раздражать клиентов. Чтобы избежать подобных казусов, следует исходить из основополагающей задачи освещения, в соответствии с которой оно призвано в первую очередь обеспечивать максимально комфортную обстановку с достаточным уровнем яркости света в зонах обслуживания посетителей.

Общее освещение ресторанов и кафе

В зависимости от функционального назначения объекта используют общее, локальное или акцентное освещение ресторанов и кафе. Для получения в помещении единого светового фона, при котором поток света, имеющий неизменное направление, создает равномерную освещенность всего пространства, используется общее освещение. Для реализации этого подхода применяются встраиваемые потолочные или подвесные светильники для ресторанов и кафе, подбирая мощность которых можно эффективно управлять световым потоком, приглушая его или рассеивая в зависимости от целей, которые ставит перед собой заведение.

Например, в точках фаст-фуда, работающих по принципу высокой проходимости, зачастую предпочтение отдается наиболее яркому варианту общей освещенности, особо не располагающему к неспешной трапезе. Понятно, что подобные «световые» приемы недопустимы в концептуальных кафе или ресторанах высокой кухни. Здесь, наоборот, приветствуются все светооформительские тонкости, способствующие созданию комфортной и уютной обстановки, — от светильников с темными плафонами до вариантов «ужин при свечах». Подобная атмосфера прекрасно способствует неторопливой беседе и продолжительному приему пищи, благоприятно отражающейся на доходах заведения. зонирование освещения в ресторане

Локальное и акцентное освещение

Иные цели достигаются при помощи акцентного освещения в ресторане или кафе, благодаря которому можно грамотно смоделировать пространство и с помощью правильно расставленных световых акцентов эффективно провести зонирование помещений. Подобное камерное освещение должно также способствовать комфортному прочтению меню и при этом не искажать цвет пищи.

Наиболее простым вариантом создания романтической обстановки в небольших заведениях является использование над каждым из столиков подвесных светильников с прямым световым потоком. В этом случае у посетителей создается ощущение уединенности и комфорта, что, безусловно, будет ими учтено в дальнейшем при выборе подходящего места для трапезы. Несколько иных задач удается добиться за счет акцентного освещения в ресторане или кафе, позволяющего эффектно выделить из общей картины элементы декора интерьера, включая лепнину на потолках, фактуру напольного покрытия или рельефный рисунок обоев, а также правильно расставить визуальные акценты. Обычно в заведениях стараются добиться того, чтобы функциональное и декоративное освещение гармонично дополняли друг друга.

Контрастные игры

Структурировать пространство в ресторанах помогает целый спектр разнообразных светильников, предназначенных для создания определенных световых нюансов. С помощью подвесных светильников для ресторанов и кафе, фокусирующих внимание на конкретных объектах, можно добиться эффекта камерности и интимности обстановки. Настенные светильники могут выступать как в качестве элементов интерьера, разграничивающих пространство помещения, так и в роли световых источников, выгодно подчеркивающих декор стен. Также в этом качестве используются светильники с декоративным эффектом, в которых благодаря дихроичным светофильтрам происходит разложение светового потока на несколько цветовых составляющих, и в итоге удается получить целую гамму насыщенных сочных цветов.

Большое значение при выборе источников света имеют и размеры помещений. Для залов с высокими потолками предпочтение лучше отдать красивым люстрам. В противном случае выбор стоит остановить на потолочных светильниках, с помощью которых можно визуально расширить помещение и которые идеально подходят для встраивания в подвесные потолки.

Нередко в заведениях делают скрытую боковую подсветку за фальшстенами, создающую необычный эффект увеличения пространства. Конструктивные изъяны также можно поставить на службу имиджу заведения. Например, эффектно оформить колонну, а в ее основание вмонтировать светильники, идеально подчеркивающие объемность и многоплановость интерьерных деталей. Напольный вариант встраивания светильников прекрасно способствует разграничению пространства и созданию комфортных, но не строго изолированных территорий. При этом можно акцентировать внимание посетителей на наиболее интересных для заведения объектах. Например, выложить своеобразную световую дорожку до бара, тем самым невольно подталкивая клиентов в нужном направлении.

Идеальным приемом по созданию уютной «домашней» обстановки является установка на столиках ламп с изящно оформленными абажурами для кафе и ресторанов. Не менее интересного светового эффекта можно добиться за счет использования ультрафиолетовых светильников. Их применяют не только для декоративной подсветки небольших помещений, но и для получения эффекта флюоресценции ряда интерьерных объектов: картин, написанных ультрафиолетовой краской, искусственных цветов и пр.

В некоторых заведениях стал практиковаться монтаж различных по своему функциональному назначению световых приборов на специальных шинопроводах. В этом случае каждую группу приборов удается акцентировать на освещение определенных участков пространства. Понятно, что в этом случае эстетичность оформления приносится в жертву функциональной необходимости.

Зато «мобильность» приборов, которые удается свободно перемещать вдоль конструкции, а также широкие возможности по быстрой корректировке углов наклона создают безграничное поле деятельности для реализации самых смелых дизайнерских фантазий. Ярким примером реализации такого минималистского «светового» подхода служит ресторан японской и китайской кухни «Япона мама», в котором ряд смонтированных на шинопроводе светильников-прожекторов идеально гармонирует с интерьером, оформленным в стиле хай-тек. грамотно подобранный свет в ресторане-залог успеха

Световой инструментарий

Реализовать широкий спектр световых задумок удается при помощи целого ряда световых приборов, созданных на основе люминесцентных, галогенных, металлогалогенных и светодиодных источниках света, пришедших на смену устаревшим традиционным лампам накаливания. В основе конструкции галогенных ламп лежит принцип нагрева металлической нити в среде инертного газа с добавлением галогенов. Такие лампы обладают идеальной светопередачей, направленным световым потоком и невысокой стоимостью. Однако небольшой срок службы этих световых источников может свести на нет ожидаемую при их использовании экономию средств. Наиболее энергосберегающим типом являются металлогалогенные лампы, активно использующиеся для направленного концентрированного освещения, поскольку обладают гораздо более мощным световым потоком.

Люминесцентные лампы способны равномерно рассеивать свет, спектр которого близок к дневному, и при этом абсолютно не утомляют зрение. Отсутствие спирали накаливания существенно продлевает срок службы этих источников света. Правда, к их особенностям относятся наличие мерцающего света и некоторое искажение цветопередачи. Гораздо более перспективной является светодиодная технология освещения, поскольку большой срок службы и малое энергопотребление этих источников позволяют говорить о практически безграничном эксплуатационном ресурсе. Их массовому распространению мешает лишь довольно высокая стоимость.

Путь к компромиссу

Для решения конкретных светотехнических задач ресторанам и кафе потребуется прибегнуть к услугам дизайнеров, которые смогут в соответствии с пожеланиями и финансовыми возможностями заказчика выбрать наиболее подходящий вариант светового оформления интерьера. Для того чтобы гармонично сформировать целостный по стилистике интерьер, создав в нем уютную атмосферу в сочетании с новаторским дизайном, специалисты должны хорошо разбираться в свойствах фактур декоративных и отделочных материалов, а также учитывать планировочные особенности помещений, «национальную» специфику и стиль заведения.

Специалисты утверждают, что не существует стандартных приемов при реализации световых инсталляций. Для каждого интерьера приходится искать свое, сугубо индивидуальное решение. Причем, для того чтобы грамотно провести инсталляцию на основе проекта, составленного дизайнером, специалистам по свету необходимо уловить нюансы интерьера и найти оптимальный вариант для реализации световой концепции.

Цена по запросу
Мощность 18-90 Вт
Цена по запросу
Мощность 18-90 Вт
Цена по запросу
Мощность 315-540 Вт
Цена по запросу
Мощность 50-193 Вт
Цена по запросу
Мощность 25-74 Вт
Цена по запросу
Мощность 525-890 Вт




Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Светодизайн, Освещение продуктов питания, Освещение ресторанов, Осветительное оборудование, Освещение общественных пространств, Декоративное освещение


Наверх