8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Простые решения для ресторанного бизнеса

Простые решения для ресторанного бизнеса

Дизайн интерьера ресторана всегда был чуть ли не прямым отражением среднего чека и гастрономической направленности всего заведения. Но в последнее время эта связь становится все менее очевидной. По словам основателя «Дизайн-лектория» Ольги Косыревой, дизайн интерьера для ресторанов все менее значим, так как еда важнее антуража. Сегодня все чаще появляются заведения с полным отсутствием дизайна. Во всяком случае, они выглядят так, будто их оформлением специально никто не занимался. Оформительские решения в них неочевидны и несамоценны. Чаще всего этот подход встречается, когда под ресторан приспосабливают уже существующее помещение.

Эта тенденция пришла к нам из Европы, где довольно мало новостроек и рестораны редко открываются в новых зданиях. При этом европейцы могут превратить в достоинство даже голые бетонные стены с остатками опалубки, которые после обработки специальным покрытием становятся фоном собственно ресторанной жизни. Российские дизайнеры, которые не стоят в стороне от модных веяний, также взяли на вооружение простые интерьеры. Все дизайнерские решения в них сводятся к продуманному освещению и одной-двум деталям в оформлении зала.

Как отмечает Михаил Симонов, частный архитектор (компания Design of Restaurants), сегодня заказчик все больше интересуется интерьерами спокойных цветов, с ровными линиями и из естественных материалов. В качестве яркого элемента в таких интерьерах используется одна стена или композиция в центре зала.

Подвесные осветительные приборы При практически полном отсутствии дизайна особое значение приобретает освещение, которому уделяется все больше внимания. Именно свет становится главным стилеобразующим фактором, который способен придать помещению ресторана тот или иной смысловой оттенок, атмосферный и стилистический акцент.

Одно из модных решений — точечный свет. Если раньше предпочтительным было практически офисное, равномерное освещение, то сегодня чаще встречается зонирование — освещение отдельных зон с помощью различных светильников. Например, освещение проходов делается более приглушенным, чтобы не отвлекать внимание от посадочной зоны.

Сложное двух-трехуровневое освещение с использованием дорогих помпезных люстр уступает место более простым и функциональным решениям, в которых на первое место выдвигается сам свет и создаваемая с его помощью атмосфера, а не роскошные светильники. В современных ресторанах источник света может быть совсем скрыт в стеновых панелях или встроенных модулях, проникая через декоративные разломы и щели в стенах, потолке, полах.

«Популярен и комбинированный свет — сочетание рассеянного освещения внутри зала с яркими световыми пятнами над столиками или зоной отдыха», — отмечает Наталья Солдатова, коммерческий директор компании «Люксформ». Идея интерьерной простоты коснулась и самих светильников, их формы и цвета. Так, среди подвесных осветительных приборов очень популярны тубусы, цилиндры из цветных тканей и пластика, с матовой или глянцевой поверхностью. Они отличаются малой высотой и большими диаметрами. В целом же, округлые формы сменяют угловатые. Это могут быть сферы и полусферы из металла и пластика с самой разнообразной отделкой.

Современные световые технологии в оформлении ресторанов «Современные технологии позволяют регулировать яркость, направление освещения и уровень расположения лампы над полом. Таким образом, можно играть, создавать островки и линии, причудливые тени на стенах и потолках, фокусировать и выделять подсветкой наиболее интересные с композиционной точки зрения предметы интерьера», — добавляет Наталья Солдатова.

Еще один западный тренд в ресторанных интерьерах пока до России не дошел. Речь идет об оформлении ресторанов люксового сегмента, которое на Западе все чаще отдается на откуп художникам. Например, в Karrierbar в Копенгагене над интерьером трудились сразу несколько знаменитостей, один из которых сделал на заказ люстру в зале. Но это эксклюзивные истории, и подобные рестораны, как и многое в современном искусстве, рассчитаны на знатоков и ценителей.

Впрочем, российский рынок готов при необходимости и к таким решениям. Например, эксклюзивные световые проекты для гостиниц уже сегодня осуществляет отечественный производитель «Люксформ». В частности, компания изготовила люстры для конгресс-отеля «Ареал». Для пространства отеля, которое включает несколько ресторанов, были разработаны и изготовлены декоративные светильники с использованием полированной стали, латунного литья, ковки, ярких тканей, органического стекла и хрустальных бус. Все это в совокупности с современными LED-технологиями позволяет создавать уникальную формулу света для любого, самого эксклюзивного интерьера.

По материалам журнала «РЕСТОРАТОР CHEF» март, июнь 2012г.





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Освещение ресторанов


Наверх