8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Особенности освещения больших пространств. Часть. 1

Особенности освещения больших пространств. Часть. 1

Нельзя сказать, что освещение больших пространств имеет какие-то принципиальные отличия, однако некоторые свойства габаритных помещений могут создавать сложности при проектировании и разработке дизайна освещения.

Как правило, когда речь заходит о больших площадях, подразумеваются промышленные или складские объекты, освещению которых традиционно уделялось мало внимания. Однако изменение подхода к освещению в целом привело к пересмотру многих критериев при создании осветительных систем на складах и в цехах, которые также требуют качественного света, ведь от него во многом зависит безопасность и эффективность производственного процесса, производительность труда, внимательность работников.

Стоит также учесть, что сегодня среди подобных помещений все чаще встречаются торговые, офисные, учебные или многоцелевые объекты, а потому к их освещению нужно отнестись с особым вниманием.

Яркость


Производственные и другие рабочие помещения с высокими потолками нередко освещаются с помощью мощных ламп с повышенной яркостью, однако чрезмерная освещенность вызывает зрительное напряжение и быструю утомляемость глаз, препятствует концентрации внимания, мешает работе. Из магазина со слепящим светом покупатель торопится поскорее уйти. Чрезмерная яркость вызывает дискомфорт и даже ослепление.

Решение


Используйте светильники, которые дают более рассеянный свет. Чтобы избежать появления бликов, откажитесь от точечных источников света – металлогалогенных, ртутных и т.п. Рассеянный световой поток имеют люминесцентные или линейные светодиодные светильники.

Светораспределение


Неправильное распределение света в рабочих помещениях, его неоднородность и неравномерность также создают дополнительную нагрузку на зрение, вызывая напряженность и усталость.

Решение


Обратите особое внимание на рекомендации производителя оборудования относительно монтажа. Правильно расположенные светильники обеспечивают равномерное распределение светового потока, что снижает нагрузку на глаза. Свет с высокой контрастностью хорош для дисплеев, но нежелателен на производстве и в других помещениях, где проводятся какие-либо работы.

Вертикальная яркость


Люди оценивают комфортность пространства по количеству света на потолке и стенах: недостаточная освещенность стен и потолка превращает большие пространства в непривлекательные пещеры.

Решение


Светильники нужно устанавливать так, чтобы повысить освещенность складских стеллажей и стен на рабочих местах. Для этого можно использовать перекрытия потолка или арматуру. Например, светильник INI led PROM имеет комплект регулируемых подвесов, который специально предназначен для установки в производственных и складских помещениях. Петли подвесов с регулируемыми зажимами дают возможность подвесить светильник на необходимой высоте (до 5 м) на любое потолочное крепление, а также инженерные конструкции (трубы, лотки коммуникаций, ферменные конструкции, балки и т.д.).

Комплект накладных креплений типа «поворотный кронштейн» позволяет не только легко осуществлять монтаж и демонтаж светильников для складовINI led PROM, но и менять угол распределения светового потока за счет поворота светильника на 345°.

Цена по запросу
Мощность 36-90 Вт
Цена по запросу
Мощность 36-90 Вт




Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Энергосбережение, Освещение складов


Наверх