8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Euroluce – 2013. Часть 2: другая сторона медали

Euroluce – 2013. Часть 2: другая сторона медали

Несмотря явную тенденцию к упрощению форм и преобладанию натуральных материалов, на Euroluce – 2013 нашлось место и для сложнейших образцов дизайнерской мысли, которые могут порадовать любителей роскоши и гламура, и, конечно же, для современных технологий.

Многоярусные люстры с причудливыми подвесками из самых разнообразных материалов поражают воображение и вызывают если не зависть, то как минимум восхищение полетом фантазии авторов. Взять хотя бы «рогатый» шедевр от Филиппа Старка (Philippe Starck) – люстру Zenith sur la Lagune, которую он разработал для компании Baccarat. Тонкие дизайнерские абажуры из матового стекла с рисунком под «гофре» на изогнутых витых хрустальных рожках дополняются в ней ажурными, опять-таки хрустальными, подвесками и цепями. А венчают все это великолепие три оленьих головы из желтого стекла. Все вместе создает эффект довольно неоднозначный, но, безусловно, интересный и необычный.

Другой пример – творение уже упоминавшихся в первой части братьев Фернандо и Умберто Кампана (Fernando & Humberto Campana), которые в своей коллекции Fusion нашли место и для роскошной многорожковой люстры. Изогнутые бамбуковые стебли в этом шедевре на удивление гармонично сочетаются с хрустальными подвесками и изящными фонариками с множеством маленьких лампочек в форме свечей.

Оригинальными люстрами из цветного фарфора порадовала своих поклонников испанская компания Lladro. Этот бренд славится светильниками и другими предметами декора, выполненными из высокохудожественного фарфора. Почти каждое творение Lladró – коллекционный, штучный предмет.

Новая коллекция Belle de Nuit (фр. – «ночная красавица») отличается от предыдущих более разнообразной цветовой палитрой: на этот раз дизайнеры решили отойти от традиционного белого цвета и пастельных тонов. В коллекции можно найти и привычное уже сочетание белого с золотым, и смешение ярких, сочных цветов в одном светильнике. Но самым главным украшением каждой люстры или бра являются плафоны-литофании (литофания (в переводе с др. греческого "lithos" - камень, "phainein" - освещать) - это искусство подсвечивания рельефных узоров, выполненных на просвечивающемся материале, например, фарфоре, стекле или пластике). При включенном свете каждый плафон преображается благодаря рисунку, который обретает объем и глубину.

Раз уж мы заговорили о роскоши, нельзя не упомянуть о работах итальянского дизайнера Паолы Навоне (Paola Navone), о которой говорят, что для нее не существует никаких оформившихся направлений и тенденций в дизайне. Хотя в одном из своих интервью дизайнер заявила, что она «против, когда вещь разрабатывается и делается как музейный экспонат», ее творения, представленные на Euroluce – 2013 невольно вызывают ассоциации если не с музеем, то с историей России. Для французской марки St.Louis она разработала коллекцию светильников с хрустальными ажурными плафонами, удивительно похожими на матрешки, яйца Фаберже и императорские короны.

Несколько иной взгляд классику демонстрируют работы французского дизайнера Жана Марка Гади (Jean-Marc Gady). Его люстра Lady Crinoline Comète при выключенном свете напоминает кринолин – жесткий каркас дамской юбки. Сходство создается благодаря пикообразным хрустальным подвескам, закрепленным вокруг блестящего тонкого диска-основы. Однако при включенном свете каждая пика начинает гореть, отражая свет множеством граней и превращая светильник в светящийся хвост кометы. При этом светильники можно соединять, подвешивая один под другим и создавая совершенно потрясающие световые каскады.

Ну, и наконец, Euroluce – 2013 не могла не отдать дань современным технологиям, представив немало интересных и необычных разработок в области светодиодного интерьерного освещения. Среди наиболее запоминающихся можно назвать концептуальную настольную лампу Burk от Карима Рашида (Karim Rashid). Ее представила турецкая компания Gaia&Gino под брендом Verreum. Стильная лампа Volt от Родольфо Дордони (Rodolfo Dordoni) сочетает классическую форму с необычным эффектом, который создается отражением света металлическими пластинами. Они помещены в прозрачную ножку, наполненную дистиллированной водой (Flos). Наконец, финская компания Saas Instruments, специализирующаяся на инновационных разработках в области светодиодов и волоконной оптики, порадовала маленьких посетителей выставки светящимися качелями. Ну, а интерес взрослых вызвали плоские геометрические «люстры», схематично очерченные светом.

Так что, как видим, бьеннале Euroluce и в этом году оправдало свое звание законодателя мод в интерьерном освещении, предоставив интересные и оригинальные решения для всех стилей и направлений современного дизайна – как говорится, всем сестрам по серьгам…





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: ART, Выставки


Наверх