8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Ваши данные в полной безопасности
и будут использованы только для связи с вами

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Облачный свет в Serpentine Gallery

Облачный свет в Serpentine Gallery

Каждое лето художественная галерея Серпентайн (Serpentine Gallery) в Кенсингтонских садах Гайд-парка (Kensington Gardens, Hyde Park) в Лондоне открывает для своих посетителей летний павильон, который действует почти до конца октября, а затем продается на благотворительном аукционе. И желающих приобрести очередной шедевр Serpentine Gallery оказывается немало, ведь к разработке павильона привлекаются самые интересные и неординарные архитекторы мира. Вот уже 13 лет галерея удивляет, а иногда и шокирует своих посетителей яркими, неоднозначными, амбициозными проектами.

Так, к разработке Serpentine Gallery Pavilion успели приложить руку немецкое архитектурное бюро Herzog & de Meuron и китайский художник и архитектор Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) в 2012г., американец канадского происхождения Фрэнк Гери (Frank Gehry) в 2008г., в 2003г. бразильский Мастер Оскар Нимейер (Oscar Niemeyer), которому, кстати, в 2007 году исполнилось 100 лет, а первооткрывательницей в 2000г. стала Заха Хадид (Zaha Hadid) – британский архитектор арабского происхождения.

В этом году традицию интернационализма продолжил японский архитектор Су Фудзимото (Sou Fujimoto) – один из самых талантливых молодых архитекторов современности. В своих работах он пытается нащупать и передать тонкую грань взаимоотношений между природой, архитектурой и человеком. Проекты Су отличает особая органичность сосуществования с окружающим миром. Вот и на этот раз художник остался верен себе, представив 8 июня на суд посетителей Serpentine Gallery воздушный павильон, который занял 350 квадратных метров газона перед галереей. Полупрозрачное, пронизанное насквозь солнечными лучами строение кажется спустившимся с небес облаком.

Если же попытаться описать творение Су Фудзимото более материальным языком, можно сказать, что это структура из 26 тысяч стальных 20-миллиметровых стержней, образующих трехмерную решетку с ячейкой 400х400 мм. Для защиты посетителей от непогоды используются прозрачные круглые диски из поликарбоната. Этот же материал использован для отделки террас, на которых можно полазить или просто посидеть.

«Для павильона Serpentine Gallery 2013 я предложил концепцию, которая поощряет людей к изучению окружающего мира. Прозрачная геометрическая конструкция в Кенсингтонском саду, среди всей этой зелени будет не столько естественным продолжением парка, сколько уникальной встречей двух стихий: искусственного и природного. Павильон оснащен двумя входами, ступенчатыми террасами, зонами отдыха. Структура постройки, полупрозрачная, как облако, напоминает туман, стелящийся по ландшафту. С определенного угла обзора павильон сливается с классической архитектурой самой галереи и создаёт космический эффект», - рассказывает о проекте сам Су Фудзимото.

Особую прелесть приобретает павильон вечером, когда зажигаются невидимые днем светодиодные и металлогалогенные прожектора. Световой дизайн облачного павильона разработан компанией AECOM в партнерстве с компанией Viabizzuno. Весь проект был реализован в кратчайшие сроки – всего за шесть недель.

Чтобы подчеркнуть воздушность Serpentine Gallery Pavilion, дизайнеры использовали микс теплых белых светодиодов и металлогалогенных светильников. Философия автора проекта (павильон как органичная часть ландшафта, максимально естественная и природная) требовала, чтобы источники света были незаметны, поэтому было принято решение вмонтировать их в гравий под определенным углом. Мягкий рассеянный свет фокусируется на диски поликарбоната и, отражаясь, наполняет все пространство призрачным мерцающим свечением.

Чтобы предотвратить ослепление посетителей, в нижней части павильона были использованы маломощные 3W LED светильники с матовыми рассеивателями. Они равномерно распределены снизу конструкции, оставляя свободной центральную часть павильона. Система освещения состоит из 66 светильников, разделенных на 18 групп. Каждая группа может включаться и выключаться отдельно. Контроль с помощью ПК позволяет создавать различные сценарии свечения «облака».

Компания Viabizzuno уже второй раз выступила партнером Serpentine Gallery Pavilion. Светильники этого бренда, отличающиеся лаконичностью и простотой форм, были использованы в проекте 2011 года (автор – швейцарский архитектор Петер Цумтор (Peter Zumthor).





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: LED, ART, Архитектурное освещение, Ландшафтное освещение, Выставки, Декоративное освещение


Наверх