8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Как используют светодиоды изобретатели

Как используют светодиоды изобретатели

Светодиодные обои Mestyle


На Неделе дизайна в Нью-Йорке (New York Design Week) на суд зрителей была представлена новинка от компании Mestyle – светодиодные… обои. Да-да, именно обои. Теперь каждый желающий сможет в прямом смысле добавить яркости своему интерьеру. В линейке компании на сегодняшний день имеется 22 образца, отличающихся рисунком и цветом. Сама основа, то есть непосредственно обои, изготавливается серийно, а вот светодиодная «начинка», как и украшение в виде кристаллов Swarovski, добавляется уже вручную, на заказ, в лондонской студии. Для этого нужно задать площадь и параметры комнаты, которая будет оклеиваться, после чего инженеры приступят к работе. Мотивами для узоров обоев послужили рисунки майя, так что результат получился во всех отношениях неординарный. На этом, собственно, и строится весь расчет, ведь позволить себе такое далеко не бюджетное удовольствие смогут только довольно состоятельные любители выделиться из толпы.

Несмотря на преобладание декоративных функций, светодиодные обои имеют высокую энергоэффективность благодаря интегрированным в поверхность светодиодным чипам, которые отлично освещают помещение. Успешно совмещая технологические решения с эстетическими, новинка от компании Mestyle вызвала живой интерес у всех посетителей Недели дизайна и стала одним из ее несомненных лидеров.

Кольцо со светодиодами


Еще одно необычное использование светодиодов – в качестве составляющей ювелирного украшения. Действительно, ну кого сегодня удивишь золотом и бриллиантами? Примерно так подумал инженер и известный разработчик различных гаджетов Бен Кокс, собравшись признаться в любви девушке. А потому взял да и разработал для своей будущей невесты титановое кольцо со светодиодами вместо драгоценных камней. Но, как говорится, быстро сказка сказывается… Почти шесть месяцев потребовалось влюбленному инженеру, чтобы реализовать свою задумку. Лишь забраковав девять неудачных моделей и изрядно помучившись, Бен получил то, что хотел.

Внутри титанового корпуса кольца он установил миниатюрные светодиодные модули и катушку, которая заставляет работать светодиодные чипы при приближении к источнику индуцированного электрического поля. Так как поле возникает под действием передатчика, установленного в кольце самого Кокса, то светодиоды начинают светиться, как только девушка оказывается рядом с ним. Надо сказать, что изобретательность и усилия Бена Кокса были оценены по заслугам, и его возлюбленная согласилась стать его женой.

Lumigrids спасет велосипедистов от выбоин и ям


Китайские инженеры разработали следующий интересный девайс с использованием светодиодных технологий. На этот раз речь также идет о любви, но только уже о любви к езде на велосипедах. Чтобы велогонщики более уверенно чувствовали себя на ночных дорогах, был придуман проектор Lumigrids, который в темноте проецирует на поверхность дороги изображение сетки из квадратов. На ровной дороге ячейки сетки светятся ровными квадратами, но на любых неровностях изображение искажается, предупреждая велосипедиста о приближении к опасному участку. Разработчики утверждают, что данное приспособление не только поможет успешно миновать ямы и бугры на трассе, но и сделает велосипедистов более заметными в темноте, сократив количество ДТП с их участием.

Светодиодный проектор Lumigrids крепится на руль байка и управляется нажатием одной кнопки. По одному клику он включается, вторым нажатием можно изменять режим проецирования сетки, а удерживание кнопки в течение двух секунд выключает гаджет. Питание устройства осуществляется с помощью аккумулятора или динамо-машины.

Умный светодиодный фонарь


Использование светодиодов для велосипедных фонарей не новость – подобных моделей на рынке немало. Однако, как говорится, нет пределов для совершенства… Точнее – для совершенствования. Эстонский изобретатель Индрек Ребане разработал «умный» светодиодный фонарь Velodroom, наделенный целым рядом интеллектуальных преимуществ.

Начать с того, что фонарь имеет встроенный акселерометр и работать начинает только при движении, а выключается, соответственно, при прекращении работы педалей, так что можно не беспокоиться за аккумулятор. Гаджет оснащен датчиком освещенности, который регулирует интенсивность светового потока светодиодной лампы Cree мощностью 3 Вт, что также экономит заряд. Несмотря на малую мощность лампы, Velodroom виден с расстояния 300 метров. Еще одна «умная» фишка – мгновенное повышение яркости свечения заднего стоп-фонаря до максимальной при внезапном резком торможении.

Заряда литийно-ионной батареи, от которой питается фонарь, хватает на 100 часов непрерывной работы или примерно три месяца в нормальном режиме. Заряжать батарею можно с помощью обычного шнура USB.

Светодиодные перчатки для велосипедистов


Повсеместное увлечение ездой на велосипедах заставляет разработчиков придумывать все новые и новые навороты для велобайкеров. Так, японские инженеры придумали для них светодиодные перчатки LED Globe Gloves, позволяющие предупреждать о маневрах велосипедиста на ночной дороге других участников движения.

Каждая перчатка оснащена миниатюрной светодиодной лампочкой, которая включается нажатием кнопки, расположенной у основания большого пальца, так что включать «сигнальные» огни можно не снимая перчаток. Лампочка работает в двух режимах – on/off и в режиме мигания. Ее света хватает на 70 часов непрерывного горения. Батарею нельзя перезаряжать, но можно заменить. Легкие и удобные перчатки на застежке-липучке хорошо тянутся, могут одеваться на другие перчатки и будут полезны не только любителям велосипедной езды, но и любому, кто выполняет какую-либо работу в темноте.

Светодиоды в дисплеях Google Glass


К светодиодным технологиям обратились инженеры Google, чтобы оптимизировать работу своего нового девайса Google Glass, который практически бесполезен на солнце. Чтобы сделать изображение более четким и ясным и снять фильтрацию светового потока, специалисты решили применить технологию Lumiode, используя светодиоды в виде цветных пикселей для формирования картинки. Для регулировки светового потока светодиодов на их поверхность было решено наносить слой кремния. Дисплеи на основе светодиодов будут более тонкими, в 30 раз ярче обычных и в 10 раз более энергоэффективными.

Данная технология может применяться не только для дисплеев очков Google Glass, но и в других областях. В частности, ученые подумывают о сочетании светодиодных чипов Lumiode с инфракрасными и ультрафиолетовыми светодиодами, которое может сделать гораздо эффективнее 3-D печать и объемное сканирование.

Светодиодные песочные лампы


Ну, и в завершение нашего обзора изобретений с использованием светодиодных технологий расскажем об интересной разработке бруклинского дизайнера Даниэля Трофа, который создал полностью автономный светодиодный светильник, работающий за счет кинетической энергии падающего в песочных часах песка. Правда, светодиодная лампочка, интегрированная в песочные часы, горит только до тех пор, пока сыпется песок, так что конструкцию приходится все время переворачивать, для чего предусмотрен удобный поворотный шарнир. Дизайнер разработал две модели – настольную лампу Hourglass Floor Table Lamp и торшер Hourglass Floor Lamp. Разработчик отмечает, что данная модель символизирует ограниченность всех известных источников питания, от которых зависят современные системы освещения. Даниэль Троф считает, что его работа должна заставить пользователей пересмотреть свое отношение к энергии и расходовать ее более экономно.





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Технологии, LED


Наверх