8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Необычное в обычном: «зеленые» тенденции в освещении

Необычное в обычном: «зеленые» тенденции в освещении

Проблемы экологии волнуют человечество все больше и больше, а потому неудивительно, что многие дизайнеры обращаются к природе, находя в ней не только источник вдохновения, но и материалы для создания необычных осветительных приборов.

«Соленые» лампы


Один из самых многообещающих источников возобновляемой энергии – соленая вода морей и океанов, которая может генерировать так называемую осмотическую, или синюю, энергию. Используя обратный электродиализ (процесс, обратный опреснению), электростанции в устьях рек смогут накапливать энергию соленой воды по всему миру. Но пока ученые только подбираются к реализации подобных проектов в глобальных масштабах, некоторые разработчики с успехом используют энергию соленой воды в источниках света.

К примеру, инженеры японской компании Green House разработали светильник, который использует в качестве источника энергии соль и воду. В ее конструкции используются светодиодные элементы, а одной заправки соленой воды хватает для бесперебойной работы в течение 8 часов.

Гаджет под названием GH-LED10WBW потребляет всего 350 мл воды и 16 грамм соли, что в сочетании с магниевыми стержнями позволяет генерировать необходимое количество электроэнергии. Отметим, что магниевые стержни требуют замены довольно часто (1 стержень работает не более 120 часов), так что лучше всего использовать этот прибор в качестве аварийного источника света. Впрочем, конструкторы предусмотрели и возможность подзарядки мобильных устройств посредством порта USB, который встроен в светильник.

Другой пример – лампа «Ясный Свет», которая также использует соленую воду, чтобы проводить электричество. По сути, соленая вода заменяет обычные провода, чтобы уменьшить потерю в энергии. Лампа оснащена голосовым выключателем и металлической пластиной, на которой размещены основные элементы управления.

Песочные светильники, генерирующие энергию


О песочном концепте английского дизайнера Даниэля Трофа (Danielle Trofe) мы уже рассказывали в одной из наших статей. «Песочная Лампа» (Sand Powered Lamp) работает по принципу песочных часов, используя пересыпание песка в качестве источника кинетической энергии для освещения – песок генерирует энергию, которая затем преобразуется в электричество для питания светодиодных ламп. Дизайн лампы наглядно демонстрирует экологически чистое производство электроэнергии за счет использования основных законов физики.

Принцип работы этой лампы является прекрасным примером зеленого дизайна – неслышное падение песчинок настолько настоящий, природный процесс, что испускаемый лампой свет кажется естественным его сопровождением.

Работа песочного торшера, как и настольной лампы, все-таки требует небольшого вмешательства человека. Когда песок заканчивается, пользователю достаточно перевернуть лампу, чтобы вновь активировать освещение. Лампы не требуют больше никакого дополнительного энергопотребления и никак не загрязняют окружающую среду.

Торшер имеет около 1,2 метра в высоту, с помощью шарниров на сварной стальной подставке его можно легко наклонить, подвесить и перевернуть механизм, как только песок пересыплется. Что касается настольной версии песочной лампы, она работает примерно также, с незначительными регулировками для оптимального освещения.

Обе лампы сделаны из переработанного дерева и выдутого вручную стекла, рассчитаны исключительно на «энергию песка», который состоит из переработанного стекла. Осветительные приборы доступны в двух цветах корпуса – белый и черный. Выбор цвета для песка аналогичен.

Дизайнеры также утверждают, что лампы обеспечивают количество света, достаточное для среднестатистического пользователя, однако цену этих приборов пока не оглашают.

Недалекое "зеленое" будущее источников освещения


Обычные лампы накаливания уходят в прошлое, и на сегодняшний день все больше людей используют энергосберегающие источники света. И среди них встречаются довольно необычные экземпляры. Так, концепция AlgaeBulb предлагает взглянуть на недалекое будущее, где в качестве естественного источника освещения в лампочках будут использовать водоросли.

В лампах AlgaeBulb с помощью небольшого воздушного компрессора, резервуара и гидрофобного материала создается достаточное количество электроэнергии, чтобы питать светодиоды и создать приемлемую яркость.

Светильник с абажуром Marine Light от дизайнера Нира Мейри (Nir Meiri)из Тель-Авива также разработан с использованием морских водорослей, но уже в качестве декоративного элемента дизайна.

Стильный светильник Marine Light был представлен в прошлом месяце на Миланской неделе дизайна 2013. Основание светильника изготовлено из металла, оригинальный абажур с зеленым оттенком сделан из морских водорослей, натянутых на металлический каркас. Современная и одновременно изысканная лампа напоминает о мире природы.

Высота лампы Marine Light - 40 см, ширина – 33 см, она обладает уникальным полупрозрачным абажуром, который создан из сушеных водорослей. Для создания этого дизайнерского абажура автор использовал еще влажные водоросли, накладывая их на тонкую металлическую рамку. Высыхая, водоросли сжимаются и приобретают форму абажура. Затем, для сохранения хрупкого природного материала, на необычный абажур наносится консервирующее вещество.

И никакой химии...


Обратила свое внимание на ламинарию и лондонский дизайнер Джулия Ломанн (Julia Lohmann), которая давно работает с нетрадиционными материалами для создания самых обычных, казалось бы, домашних предметов (в её коллекции, например, есть плафон для лампы из коровьего желудка). Используя лазерную резку, она изготавливает из сушеных водорослей необыкновенные абажуры, которые могут стать эксклюзивным дополнением к любому интерьеру. Сушеные водоросли зелёного цвета производят мягкое свечение, а вырезанные геометрические узоры напоминают японский текстиль. И никакой химии!

Лампы из водорослей являются частью проекта, в рамках которого дизайнер ищет альтернативу коже, пластмассе и дереву. «Водоросли – это удивительный материал. Мы потребляем их каждый день. Ведь даже в зубной пасте есть экстракты морских водорослей. Однако мы никогда не видим самого материала. Я решила исправить ситуацию», - рассказывает Джулия.

Дизайнер сначала растягивает и высушивает водоросли на ротанге, затем с помощью лазера тщательно вырезает на тонкой водоросли замысловатые узоры. Когда внутри светильника зажигается LED-лампочка, начинает казаться, что попал в подводные леса ламинарий.





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Технологии, Энергосбережение, Декоративное освещение


Наверх