8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Повышение эффективности предприятия: освещение

Повышение эффективности предприятия: освещение

Внедрение оборудования с ЧПУ и компьютеризация производственно-складской работы повышают требования к освещению. Чрезмерный или недостаточный уровень освещенности, высокая контрастность, неравномерность светового потока вызывают быструю зрительную утомляемость, что отражается на безопасности, производительности труда, качестве продукции и выполняемой работы.

Еще один важнейший критерий качества освещения – коэффициент пульсации светового потока, который вызывает зрительное утомление, снижает производительность труда, является причиной возникновения стробоскопического эффекта и травматизма на производстве. Нормы пульсации четко регламентированы (согласно СанПиН 2.1/2.1.1.1278–03, нормируемый коэффициент пульсации светильников в рабочих помещениях должен составлять не более 10%. В помещениях с компьютерами это значение не может превышать 5%) и при их невыполнении аттестация рабочих мест невозможна.

Включите смартфон в режим съемки видео, наведите камеру на светильники и окружающее пространство. Если картинка похожа на эту, пора задуматься о данной проблеме!

Планируя производство или склад, устанавливая новое оборудование, важно учитывать и наличие мощностей. И, как правило, их не хватает, что вынуждает за немалые деньги покупать дополнительные мощности, вкладываться в трансформаторные подстанции, сети и т.п.

А не лучше ли вкладывать деньги в свой бизнес, в качество продукции, в производительность, в безопасность и эффективность труда?


Наиболее эффективное решение – это установка светодиодных светильников, которые дадут наибольший эффект по экономии электроэнергии, существенно уменьшат потребляемую мощность и решат проблему пульсации.

Но не во всех случаях замена светильников имеет смысл: это зависит от условий на конкретном предприятии. К примеру, на складских площадях в большинстве случаев установлены подвесные светильники типа High Bay с ртутными лампами, замену которым трудно подобрать, обеспечив при этом аналогичную светоотдачу и окупаемость в разумные сроки (2-3 года).

Наиболее оправданной в подобных условиях является модернизация светильников – замена ДРЛ на МГЛ, светоотдача и энергоэффективность которых значительно выше. Так, металлогалогенная лампа 250W обеспечивает световой поток около 19 тысяч люмен, тогда как ртутный аналог –13 тысяч. Заменив лампы, вы получите более качественное освещение с минимальными расходами на модернизацию.

ПРИМЕР

Модернизация 100 светильников с ртутными лампами 400W на металлогалогенные 250W обеспечит:

  • экономию электроэнергии, при цене 3,5 руб. за 1 кВт/ч, 157 500 руб. в год;
  • высвобождение 15 кВт мощности (25%).



    Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

    Плюсануть
    Поделиться
    Запинить

    Теги: Источники света, Освещение складов, Нормы освещения

  • 
    Наверх