8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

INTERLIGHT MOSCOW-2013

INTERLIGHT MOSCOW-2013

За 18 лет своего существования выставка Interlight Moscow powered by Light+Building стала крупнейшим в России и странах СНГ выставочным проектом светотехнической отрасли. Interlight Moscow традиционно собирает производителей и продавцов светотехники, дизайнеров, архитекторов, проектировщиков и других специалистов по осветительному оборудованию со всего мира. В этом году выставка включала стенды 787 ведущих компаний из 28 стран мира.

Так как среди участников Interlight Moscow было много иностранных компаний, выставка всегда вызывает самый неподдельный интерес не только специалистов, но и всех, кто интересуется освещением. Ее ждут: чем-то нас удивят на этот раз, к ней готовятся, а потом еще долго обсуждают итоги. Не стал исключением и этот год. Исключением по части ожиданий. Выставку действительно ждали с нетерпением. Но вот радости и удивления особого в этом году как-то не случилось.

Да, экспонентов стало намного больше – это видно даже невооруженным взглядом. Но количество, как мы знаем, не всегда переходит в качество. К сожалению, особым разнообразием представленной продукции выставка не отличалась. Более того, местами обилие похожих по форме и содержанию светильников вызывало стойкое ощущение дежавю. Особо популярны на Interlight Moscow были светящиеся светодиодные шары, в различных вариациях присутствовавшие на многих стендах.

«Ежегодная выставка Interlight Moscow powered by Light+Building пытается подтвердить статус ключевого мероприятия отрасли, демонстрируя профессиональной аудитории «динамичный рост и развитие». На самом деле с каждым годом она становится все более неинтересной. Более 700 экспонентов из 28 стран мира демонстрируют то, что они смогли привезти из Китая. В то же время китайские производители, разместившие свои стенды в отдельном павильоне Экспоцентра, демонстрируют ту же самую продукцию. Корпуса, диоды, отлитый в разных формах пластик, лента… Все стало серо и однообразно. Слепящие светодиоды и борьба за выжимание мощности из них. Каких-то новинок, действительно интересных и реально относящихся к будущему развитию светотехники, раз-два и обчелся!

Нет полноценных интересных комплексных решений. Войдя в новый век, цифросветодиодный, мы продолжаем наблюдать аналоговые решения. А где же кинематика, где банальное диммирование? О комплексном подходе к системам освещения сегодня говорят многие, но делают единицы, да и те где-то спрятались», – отмечает Алексей Звягин, старший дизайнер-проектировщик компании «МДМ-Лайт».

«В этом году выставка Interlight прошла без особой пользы с точки зрения разработок. Новых интересных решений не было продемонстрировано. Произошли некоторые изменения в структуре выставки, в расположении секций. Например, друзья из Китая заняли целый павильон вместо подвальчика на отшибе, что говорит о большом интересе к китайским производителям. В основном же выставка направлена на налаживание новых контактов и бесед с партнерами», – добавляет инженер-светотехник компании «МДМ-Лайт» Александр Бобров.

Китайские компании действительно были представлены на Interlight Moscow в таком количестве, словно выставка проходила где-то в Шанхае или Гонконге. В каталоге мы насчитали 323 представителя светотехнической отрасли из Поднебесной – это всего на одну компанию меньше, чем российских участников.

Стабилен интерес к выставке турецких и немецких производителей, традиционно представленных солидными делегациями. В разделе интерьерного декоративного освещения довольно часто звучала итальянская экспрессивная речь – видимо, сказалась мода на мебель и предметы декора из Италии. Казалось бы, здесь было на что посмотреть: всевозможные люстры, торшеры, бра, светящиеся декоративные панно, настольные и напольные светильники самых разнообразных форм, расцветок, материалов. Но… Из всего этого великолепия запомнилась разве что оригинальная люстра с плафонами в виде разноцветных воздушных шариков, которые были удивительно похожи на настоящие.

Учитывая близость новогодних праздников, хотелось найти на выставке интересные решения в декоративном освещении для оформления витрин, ландшафта и интерьера, но подобный тематический стенд оказался всего один, да и на нем кроме пирамиды из гигантских белых медведей особо интересного больше ничего не было. Все остальное – светящиеся фигуры, деревья, надписи, снежинки, световые фонтаны – уже давно избитая тема.

Относительно разнообразно на выставке было представлено разве что промышленное освещение: мощнейшие светодиодные установки, прожектора и модульные системы различных конструкций выглядели довольно впечатляюще. Впрочем, это неудивительно, ведь согласно прогнозам LEDinside, в 2014 году ожидается существенный рост спроса на светодиодные светильники именно в сфере промышленного освещения.

«Если рассматривать российские светотехнические компании, то здесь представлены в основном производители наружного и промышленного освещения, – комментирует продукт-менеджер компании «МДМ-Лайт» Сергей Подлевских. – На лицо крайний дефицит интерьерного освещения, в том числе и декоративного, а также освещения для офисов и магазинов – одного из самых востребованных сегментов рынка светотехники».

Безусловно, появление большого количества высокоэффективных и качественных осветительных решений для производственно-складских пространств не может не радовать, ведь долгое время освещению в этой сфере уделялось мало внимания. И все же не хотелось бы, чтобы одно направление развивалось в ущерб остальным.

Если учесть, что от ключевого мероприятия отрасли требуется задавать вектор развития этой самой отрасли как минимум на весь следующий год, то развитие это видится весьма смутно. Понятно, что приоритет по-прежнему остается за светодиодными технологиями, но вот в каком ключе они будут развиваться дальше в условиях российской действительности, ясно не очень. Об этом, в частности, хотелось бы узнать из итогов Международного форума по светодиодным технологиям LED FORUM, проходившего в рамках INTERLIGHT MOSCOW-2013. Но их еще предстоит подвести. Что ж, подождем…





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Выставки, Осветительное оборудование


Наверх