8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

История и современность на фестивале света в Амстердаме

История и современность на фестивале света в Амстердаме

Фестивалями света сегодня никого не удивишь: они проходят по всему миру, привлекая туристов и даря жителям и гостям как крупных мегаполисов, так и небольших городков праздничное настроение и радость. Лион, Берлин, Иерусалим, Сингапур, Сидней, Эйндховен, Мельбурн, Чарлстон, Шартр, Москва… В прошлом году в эстафете предпраздничных световых шоу впервые принял участие Амстердам.

Особенностью The Amsterdam Light Festival стал симбиоз света, цвета и воды, что не удивительно, ведь многочисленные каналы – неотъемлемая часть города, придающая ему особое очарование. Вода отражает и преломляет свет, рождая совершенно уникальные, «акварельные» эффекты. И хотя особых новшеств или каких-то уникальных технологических решений здесь не представлено (да простит нас Рогир ван дер Хейде (Rogier van der Heiden) – куратор фестиваля и главный светодизайнер Philips Lighting), многочисленные световые инсталляции, архитектурная подсветка и иллюминация совершенно преобразили город, наполнив его сказочной атмосферой и ожиданием чуда.

Более сорока дней, с 6 декабря 2013г по 19 января 2014г, в городе будут действовать специальные лодочные маршруты, которые позволят в полной мере ощутить красоту, величие, харизму и энергетику этого удивительного города на фоне световых зарисовок, проекций и художественных инсталляций, разработанных художниками по свету со всего мира. Свет и вода послужат своего рода проводниками между прошлым и настоящим, акцентируя внимание на отдельных памятниках культуры и историческом центре города.

Своеобразным мостиком в прошлое стала композиция Temporal Tower, сооруженная в натуральную величину и на том же самом месте, где когда-то возвышалась башня гильдии упаковщиков сельди, снесенная в начале XIX века. Проект был разработан Studio Louter и Тоддом ван Хюльценом (Todd van Hulzen, Соединенные Штаты Америки / Нидерланды), худужником-визуалистом и декоратором, который увлекается историческим дизайном. Эта 30-метровая конструкция из стали, полупрозрачной ткани и света стала одним символов The Amsterdam Light Festival.

Еще один хит фестиваля в этом году – инсталляция Fly's Eye Dome – своего рода культовый объект, ведь ее автором является известный американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер (англ. Richard Buckminster Fuller). Это один из трех геодезических куполов, созданных изобретателем в последние годы жизни. 15-метровая конструкция прибыла в Амстердам из Тулузы, где она выставлялась после реставрации.

Амстердам встретил прибывший артефакт сильным штормом, в результате которого сильно пострадали отдельные элементы конструкции, и на церемонии открытия Fly's Eye Dome предстала в сильно «урезанном» виде. Однако организаторы в спешном порядке организовали отливку запчастей, и сейчас инсталляция приняла свой изначальный «исторический» облик.

Не остался в стороне от взгляда художников по свету и амстердамский Эрмитаж, демонстрирующий «русский вкус к французскому искусству». Полотна Гогена, Боннара и Мориса Дени вдохновили австрийского художника по свету Терезу Мар (Teresa Mar) на создание крупномасштабной арт-проекции в стиле абстрактной живописи на фасаде здания.

А еще световые граффити, Театр теней в Ботаническом саду, плавающие по реке Амстел свечи, которые каждый вечер во время фестиваля зажигают фонарщики, как это делалось здесь издавна, и туманные фонари, и нехитрая подсветка мостов. Не обошлось и без Летучего Голландца (светопроекция Филиппа Артуса (Philipp Artus). Да, во всем этом действительно нет грандиозного размаха и впечатляющей зрелищности, но зато фестиваль отражает невероятно бережное и любовное, можно даже сказать трепетное отношение жителей к своему городу и его истории.





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: ART, Ландшафтное освещение, Выставки


Наверх