8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Ваши данные в полной безопасности
и будут использованы только для связи с вами

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Все до лампочки

Все до лампочки

По данным проведенного среди более 2 тысяч пользователей Рунета онлайн опроса, большинство из них стремятся экономно потреблять электроэнергию в быту – пусть даже не ради спасения ресурсов планеты, а для экономии собственных средств.

Для экономии электроэнергии в семьях 78% опрошенных принято вручную выключать освещение и бытовые электроприборы и не включать их лишний раз без надобности, а в семьях 74% используются энергосберегающие лампочки вместо традиционных лам накаливания. Около 43% пользователей предпочитают бытовую технику с низким энергопотреблением (электроприборы класса «А»). Примерно 33% утеплили жилье теплоизоляцией стен/пола/потолка, герметичными стеклопакетами, избавив себя от необходимости дополнительного электроподогрева. Около 21% используют в доме двухтарифный счетчик «день-ночь». Но лишь 7% регулируют энергопотребление и освещенность с помощью автоматики (реле, таймеры, датчики присутствия, диммеры и т.п.).

Основным мотивом «экономистов» является, понятное дело, желание сэкономить деньги на оплате счетов за электричество (62% экономящих), а также отработанная до автоматизма привычка к экономному ведению домохозяйства (23%) и сознательная установка на бережное отношение к ресурсам планеты, рациональное их использование – приятно, что есть в нашей стране и такие сознательные граждане, хотя их всего 11%.

Большинству экономных домохозяев удается сократить расходы по оплате электроэнергии: 18% - значительно, а 63% - незначительно. Только в семьях 4% опрошенных не предпринимается никаких мер для экономии электроэнергии. При этом те, кто не экономит электроэнергию, в 50% случаев не могут объяснить свое несознательное поведение. Около 22% полагают, что и так тратят немного электроэнергии в быту. Примерно 10% не видят в этом смысла, практической пользы, а 6% просто не задумывались об этом вопросе. И лишь 3% среди тех, кто не экономит электричество, сослались на свой высокий доход.

Опрос показал также, как россияне относятся к планирующемуся введению норм энергопотребления, которые в 2014 году будут рассчитаны для каждого региона страны с учетом текущих показателей. Предполагается, что для потребляющих энергию в пределах нормы или ниже тарифы будут снижены, а тем, кто экономить не привык, придется платить по отдельным, увеличенным тарифам. Эта мера должна приучить нас экономнее расходовать электроэнергию. Но хотя ее введение и ожидается уже в этом году, только 44% опрошенных интернет-пользователей хорошо осведомлены об этом, 39% что-то слышали, но не знают подробностей, а 17% вообще впервые узнали в ходе опроса.

Возможно, именно из-за низкой осведомленности инициативу введения норм энергопотребления безусловно поддерживают лишь 8% участников опроса, 23% скорее одобряют, чем нет, 22% склоняются к неодобрению и 38% категорически не поддерживают. При этом 61% опрошенных не верят, что нововведение научит россиян бережнее относиться к природным ресурсам и экономнее расходовать электроэнергию, а 66% заявили, что новые нормы никак не отразятся на энергопотреблении в их семьях.

Привыкшие к постоянному росту тарифов на электроэнергию и ЖКУ, пользователи Рунета весьма скептически относятся к предположению, что новое нормирование может способствовать снижению счетов за электроэнергию для экономных граждан. Более 59% опрошенных считают, что нормы будут рассчитаны таким образом, что они не будут в них укладываться, и платить придется больше.

По материалам проекта «Глас Рунета»





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Энергосбережение


Наверх