8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Модернизация освещения и выбор источников света для складов и производств

Модернизация освещения и выбор источников света для складов и производств

Устаревшее, не соответствующее современным нормам оборудование, компьютеризация, переквалификация склада или производства, рост нагрузки, сокращение выделенных мощностей и некоторые другие причины зачастую требуют существенной модернизации системы освещения. Существует также ряд объективных причин, которые требуют пересмотреть отношение к освещению на многих объектах. В частности, качество освещения и эффективность работы современных производственно-складских комплексов во многом зависит от выбора источников света.

Наука о свете


Приведем несколько интересных фактов. Как показывают последние исследования, необходимый уровень освещенности на производстве или складах увеличивается пропорционально возрасту работников: чем выше средний возраст работающих, тем более освещены должны быть рабочие помещения. При освещенности как минимум в 500 лк производительность труда возрастает на 40%, а риск травм и аварий сокращается на 66%.

В производственных помещениях помимо общего уровня освещенности необходимо учитывать спектральный состав света, с помощью которого можно регулировать циркадные ритмы человека. Например, на производствах с трехсменным режимом работы, где люди вынуждены работать в ночную смену, необходимо использовать источники света с достаточным количеством волн синего спектра, например, светодиодные, у которых пик излучения приходится на красный и синий диапазон спектра.

Исследования показывают, что яркое освещение с преобладанием волн длиной 450—480 нанометров подавляет выработку мелатонина и прогоняет сонливость, вызванную естественными биоритмами человека. Соответственно, недостаток синего света приводит к потере концентрации внимания, снижению производительности труда и может привести к травмам. Кстати, восприимчивость человеческого глаза к синему свету изменяется с возрастом: в 45 лет наши глаза поглощают лишь 50% света синего спектра, необходимого для обеспечения циркадных ритмов. Это также стоит учесть при оценке качества освещения на производстве.

Строение человеческого глаза адаптировано под спектр естественного солнечного света, а он довольно равномерен по интенсивности в разных участках всего диапазона волн. Чтобы наши глаза воспринимали свет как достаточно яркий, в нем почти в равной степени должны присутствовать волны красного, зеленого и синего спектра. Между тем, на большинстве производств по-прежнему используются преимущественно устаревшие источники света – ртутные или натриевые, которые имеют достаточно узкополосное излучение.

Натриевые лампы


Например, популярные в освещении складов благодаря высокой светоотдаче и долговечности натриевые лампы имеют излучение с преобладанием лучей желтой части спектра. С этим связан самый существенный недостаток ДНаТ – плохая цветопередача. Считается, что этот недостаток не столь важен в помещениях, где не принципиально качество цветопередачи, например, на погрузочно-разгрузочных площадках складов. Однако исследования показывают, что применение источников света с низким значением Ra недопустимо на любых объектах, где работают люди. При таком свете в несколько раз увеличивается время реакции головного мозга, повышается утомляемость, снижается концентрация внимания.

Ртутные лампы


У другого фаворита в производственно-складском освещении – ртутных ламп – в свете преобладают лучи сине-зеленой части спектра. Помимо плохой цветопередачи они отличаются также длительным зажиганием и перезажиганием. Чтобы достичь максимальной яркости светового потока, ДРЛ требуется от 5 до 15 минут. Почти столько же времени займет охлаждение лампы при перезажигании – все это время лампа гореть не будет.

Современные ртутные лампы привлекают довольно высокой эффективностью – более 100 лм/В. Но, как правило, уже через несколько месяцев интенсивной работы она сокращается до 50-60лм/В, а через год составит не выше 40-45лв/В.

Еще один существенный минус ртутных ламп – высокая зависимость от напряжения питающей сети. При увеличении напряжения на 15% интенсивность свечения сократится на 25-30%, если же напряжение упадет ниже 80%, горящие лампы погаснут, а выключенные не зажгутся. Глубина пульсации светового потока, которая свойственна практически всем газоразрядным источникам света, у ртутных ламп может достигать 75%, что делает проблемным их использование в рабочих помещениях.

Отдельно следует сказать несколько слов о соблюдении техники безопасности при установке, эксплуатации и утилизации ртутных источников света. Все они содержат от 20 до 150 мг ртути. Если такую лампу разбить, химическое загрязнение может вывести из строя отдельный заводской цех или складской ангар размерами 100 на 30 м с высотой потолка до 10м.

Люминесцентные лампы


В качестве альтернативы ртутным лампам многие выбирают для освещения складских помещений и производственных цехов люминесцентные источники света. Действительно, люминесцентные лампы дневного света имеют высокую светоотдачу, а спектральный состав их излучения максимально приближен к естественному солнечному свету (впрочем, стоит сделать оговорку, что спектр излучения люминесцентных ламп во многом зависит от качества люминофора). Однако пульсация светового потока становится одной из причин, по которым нежелательно применение люминесцентных ламп в помещениях, где работают люди и используются компьютеры

Видимая пульсация в люминесцентных лампах создается перепадами в мощности светового потока и изменением спектра свечения ламп в результате работы устаревшей электромагнитной пусковой аппаратуры (ЭМПРА). Мерцание ламп приводит к появлению повышенной утомляемости, зрительного перенапряжения, головных болей. Особо опасен пульсирующий свет в производственных цехах, где много станков с движущимися или вращающимися объектами. При совпадении частоты мерцания и колебания или их кратности существует опасность возникновения стробоскопического эффекта, при котором движущиеся предметы кажутся неподвижными. Это явление зачастую становится причиной травматизма на производстве.

Если замена люминесцентных светильников по каким-то причинам невозможна, необходимо как минимум заменить электромагнитные пускорегулирующие аппараты (ЭМПРА) на электронные аналоги (ЭПРА). Дело в том, что ЭМПРА работают в более низком частотном диапазоне (+-50Гц), тогда как у ЭПРА этот показатель составляет 20-40КГц. Повышение частоты пульсации снимает эффект мерцания в лампах, так как происходит слияние мельканий на видимом уровне.

По данным исследований, вероятность возникновения стробоскопического эффекта появляется уже при коэффициенте пульсации (Кп) 10%. Использование ЭПРА позволяет избежать появления всех этих негативных факторов, так как Кп (в зависимости от качества ПРА) в таких лампах может составлять всего 0-0,8%.

Среди недостатков люминесцентных ламп нужно упомянуть также снижение коэффициента мощности электрической сети и создание радиопомех. Если напряжение в сети падает на 10-15%, люминесцентные лампы могут не зажечься или при работе будут мигать, а повышение напряжения влечет за собой снижение светоотдачи.

Металлогалогенные лампы


Широкий спектр излучения и хорошую цветопередачу имеют современные металлогалогенные лампы (МГЛ). Они также отличаются высокой световой отдачей (до 100 Лм/Вт) и имеют довольно высокий срок службы (в среднем 15 тысяч часов), что очень важно при использовании в помещениях, где затруднена замена ламп. Среди достоинств МГЛ и широкий выбор мощностей – от 20 до 3 500 Вт, и наличие разных типов ламп по направлению светового потока, что позволяет подобрать оптимальное оборудование для любых производственно-складских помещений.

На сегодняшний день металлогалогенные лампы являются одним из самых популярных средств, позволяющих быстро и безболезненно для производственного или складского процесса модернизировать систему освещения. Например, замена 100 ртутных ламп 400 Вт на металлогалогенные 250Вт обеспечит:

  • 180 кВт высвобожденной мощности в день при 12 часовом рабочем дне;
  • 45.000 кВт высвобожденной мощности в год при 250 рабочих днях;
  • экономию 157.500 руб. в год при стоимости 3,5 рубля за 1 кВт/час

  • При этом для модернизации не требуется менять или устанавливать дополнительные светильники, прокладывать кабель.

    Конечно, металлогалогенные лампы также имеют ряд недостатков. Например, длительное время запуска и перезапуска (2-10 минут), мерцание и зависимость от напряжения в сети. Даже незначительное изменение напряжения около 5% может существенно повлиять на цветность излучения. Причем «разбегание цветов» индивидуально у каждой лампы. Поэтому при слабой сети рекомендуется использовать стабилизаторы напряжения. Впрочем, это касается эксплуатации многих электроприборов.

    Светодиодные источники света


    Как уже говорилось, для светодиодных источников света характерно излучение с преобладанием волн в красной и синей части спектра, поэтому одной из задач производителей является создание таких устройств, в которых бы обеспечивалась максимальная равномерность и ширина спектра. Сегодня на рынке такое оборудование есть. Такие светодиодные светильники имеют достаточно высокое качество цветопередачи. Например, светильник INI led PROM, специально разработанный для освещения производственных и складских помещений, имеет Ra≥80. К тому же в светодиодных светильниках практически отсутствует пульсация светового потока.

    Интересно, что благодаря особенностям спектрального состава качественных светодиодов и высокой контрастности (в 300-400 раз выше, чем у ртутных или натриевых ламп) менее интенсивный по сравнению с ДРЛ или ДНат свет будет восприниматься человеческим глазом ярче, что позволяет снижать интенсивность светового потока и уровень освещенности более чем вдвое! В сочетании с высокой эффективностью и небольшой потребляемой мощностью это позволяет получать максимальную экономию электроэнергии.

    Однако нужно сказать, что установка светодиодных светильников INI led PROM взамен устаревшего оборудования не всегда оправдана. Это связано с относительно высокой стоимостью и необходимостью полностью менять систему освещения.

    Цена по запросу
    Мощность 36-90 Вт
    Цена по запросу
    Мощность 36-90 Вт




    Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

    Плюсануть
    Поделиться
    Запинить

    Теги: LED, Источники света, Освещение складов

    
    Наверх