8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Управляя светом

Управляя светом

Согласитесь, банальный выключатель сегодня мало кому интересен. Просто включать или выключать свет, нажимая на клавишу – что может быть скучнее. То ли дело новейшие системы управления светом, позволяющие почувствовать себя в роли дирижера оркестром, в котором вместо скрипок и флейт выступают светильники. Да что там дирижера – вы можете почувствовать себя чуть ли не в роли Творца, сакраментальной фразой «Да будет свет» приводя в действие освещение в любом уголке вашего дома или квартиры, во дворе, в гараже, в саду или у бассейна. Впрочем, по-настоящему умным системам управления светом и слова не нужны.

SMART системы: «умный» свет в изящной форме

Одна из последних разработок в этой области (старт продаж ожидается летом 2014 года) – световой контроллер Goldee – превращает процесс управления светом в увлекательную игру. Для этого всего лишь нужно скачать бесплатное приложение на свой планшет или смартфон. Хаб INSTEON позволяет через специальные приложения для iOS и Android управлять освещением, а заодно и безопасностью и температурным режимом дома или квартиры удаленно, через сеть Интернет.

Впрочем, система управления светом рассчитана не только на фанатов гаджетов, не выпускающих их из рук 24 часа в сутки: контроллер оснащен настенным блоком управления, который трудно назвать выключателем в его привычном понимании. Стильный черный экран скрывает бесконтактную панель с дисплеем на основе активной матрицы на органических светодиодах AMOLED (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode). Одним взмахом руки вы можете приглушить свет или сделать ярче, выбрать цветовой оттенок из миллиона возможных вариантов или задать специальный режим освещения.

Например, благодаря функции «Восход Будильник» ваша спальня каждое утро постепенно будет наполняться светом, имитирующим лучи солнца, а таймер сна поможет создать расслабляющую атмосферу с приглушенным мягким светом к концу дня. Если среди ночи вы захотите, скажем, попить воды на кухне, вам не придется нащупывать в темноте выключатель и щуриться со сна от яркого света: интегрированная с датчиками присутствия и движения, система включит ночную подсветку, достаточную для безопасного передвижения по дому.

Один раз настроив контроллер, можно больше не думать о подсветке садовых дорожек или бассейна, подъездах к дому или гаражу, праздничной иллюминации. «Умная» аппаратура выключит свет после вашего ухода и позаботится, чтобы вы вернулись в ярко освещенный дом вечером. Уезжая надолго, вы можете запрограммировать плановое включение освещения, чтобы создать эффект присутствия. Конечно же, цена такого навороченного устройства соответствует его возможностям. По предварительным подсчетам, она составит 349 долларов, что понятно, учитывая, что на разработку компания потратила более 100 тысяч долларов

Системы управления светом в торговле

Не менее интересное предложение в области управления светом анонсировала на EuroShop 2014 компания Philips. Пилотный проект навигационной системы для торговых залов также рассчитан на взаимодействие со смартфонами на базе iOS и Android. Каждый светодиод в такой системе становится своего рода маяком информации, работающим подобно спутнику GPS. С помощью телефона или планшета и специального приложения покупатели смогут получать информацию о нахождении интересующих их товаров, а система освещения поможет найти нужную категорию включением подсветки. Например, вы можете внести в приложение список необходимых покупок, а система управления будет подсказывать, какие из них находятся поблизости по мере вашего передвижения по магазину. В настоящее время разработка проходит тестирование в нескольких крупных магазинах, название которых не разглашается.

«Умные» лампы

Помимо систем управления освещением посредством смартфонов производители предлагают также осветительные приборы и источники света, работу которых можно напрямую контролировать посредством гаджетов. Например, «умные» светодиодные лампы LIFX или iLumi можно запрограммировать на определенный режим работы. Они могут автоматически загораться и гаснуть в определенное время, например, когда вы входите или выходите из дома. Могут менять интенсивность или цвет светового потока в зависимости от времени суток или других параметров. Могут менять цвета и или вспыхивать под музыку, в вашем любимом музыкальном ритме. Вы даже можете управлять ими вне дома на расстоянии до 30 метров – через сеть Bluetooth. Главное не забыть их включить, потому что в таком случае программа управления не сможет получить к ним доступ.

Другой пример - лампы Philips Hue BR30, которые работают в комплексе с хабом Hue Bridge – компактным устройством, позволяющим соединять в сеть до 50 ламп. Подключив Hue Bridge к домашнему интернет-маршрутизатору, вы можете с помощью бесплатного приложения для Android или iOS управлять системой освещения из любой точки земного шара. Это решение особенно интересно для владельцев кафе, баров, ресторанов и других объектов, где важно создать яркую, привлекательную среду, привлечь посетителей чем-то необычным.

Wi-Fi вам в помощь

Если уж говорить об управлении освещением, почему бы не упомянуть элементарное, но довольно удобное для пользователей локальное сетевое подключение Wi-Fi (не путать с сетью Интернет: для управления светильниками внутри помещения она не нужна). Устройств, работу которых можно контролировать через Wi-Fi, на рынке представлено немало. Только редко кто-то использует их возможности по максимуму: большинство пользователей ограничиваются включением/выключением. Между тем светильники с функцией управления через Wi-Fi позволяют через телефон или планшет плавно изменять яркость света (диммирование), смешивать оттенки белого и задавать смешение различных цветов для создания комфортной световой среды, а также создавать особые цветодинамические эффекты и сценарии.

За примерами далеко ходить не надо: светодиодный светильник из серии БЕЛЫМ БЕЛО™ БУСА помимо обычного дистанционного пульта может управляться через Wi-Fi. Скачав бесплатное приложение BESTEN на свой гаджет на базе все тех же Android или iOS, вы можете создавать свою личную световую среду в соответствии с настроением, самочувствием, временем дня или исходя из определенных задач. Например, работник офиса, не вставая, может включить, приглушить, сделать ярче или выключить свет над своим рабочим местом. Активируя режим плавной смены цветов RGB, из функционального вы превращаете светильник в декоративное средство создания уникальной атмосферы и яркого, запоминающегося образа магазина, кафе, ресторана. Используя же пульт дистанционного управления, можно осуществлять контроль работы пяти отдельных светильников на расстоянии 20 метров.

Светильник также может быть интегрирован с системами управления DMX512 и DALi, что открывает еще большие возможности с точки зрения светового дизайна. Впрочем, это уже решение из области профессионального управления светом и тема для отдельного разговора.

Цена по запросу
Мощность 30-212 Вт




Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Управление освещением


Наверх