8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Свет и бренд

Свет и бренд

О силе воздействия света на людей говорится давно и очень много, поэтому нет смысла повторяться. Скажем лишь, что от света зависит настроение ваших покупателей. Вы можете помочь им расслабиться или наоборот взбодриться, вдохновить их, воодушевить, восхитить, удивить – все что угодно. Но что бы вы при этом не говорили, вашей конечной целью является создание коммерческой среды, которая продает. И чувства, которые испытывает ваш покупатель, должны быть отражением вашего бренда. Это просто и одновременно сложно. Ведь для того, чтобы управлять эмоциями и настроением людей, их нужно очень хорошо изучить. Знаете ли вы своего покупателя?

Если у вас есть четкое понимание своей целевой аудитории, вы сможете извлечь из этого знания максимум выгоды. Вы должны понимать, какие чувства хотите вызвать в покупателях с помощью того или иного светового решения. В этом смысле искусство построения коммерческого света сродни театральному, ведь хороший режиссер также ставит свет исходя из того, какие эмоции он хочет вызвать у зрителя. Чтобы продемонстрировать свои идеи на конкретных примерах, специалисты компании FAGERHULT взяли два вымышленных бренда, придумали для них истории и разработали концепцию освещения для каждого, исходя из особенностей целевой аудитории и других характеристик. Мы расскажем о концепции освещения для модного молодежного магазина одежды.

Мода: Twenty Ounce Denim

Характеристика бренда: модный, демократичный, яркий. Аудитория: неформальная творческая молодежь. Характеристика проекта освещения: гибкий и динамичный. На примере этого бренда можно проследить, как реализуется идея проекта в освещении торгового зала, пристенных стеллажей и витрины. Можно сказать, что это ключевые с точки зрения повышения продаж позиции в любом проекте освещения.

О бренде

Прежде чем разрабатывать концепцию освещения магазина одежды, нужно составить себе портрет своей целевой аудитории. Что это за люди, каковы их ценности, что они любят, что им интересно, что, где и как они обычно покупают. Марка Twent Ounce Denim основана братом и сестрой. Джон в прошлом малоизвестный гитарист, Кейт всегда увлекалась модой. Она работала продавцом в нескольких магазинах, прежде чем решила открыть свой бизнес вместе с братом. Концепция их бренда основывается на молодежной культуре, особенно музыке. Компания быстро стала расти, но семейный дуэт четко представляет себе, в каком направлении будет развиваться их магазин, и не стремится к созданию большой коммерческой сети. Для продвижения они используют преимущественно социальные сети, на рекламу практически ничего не тратится. Небольшие концерты, показы мод и другие мероприятия помогают привлекать внимание к их бренду. Вся одежда в магазине производится на небольших фабриках, и ребята лично убедились, что условия работы и оплата на них демократичны и справедливы.

Целевая аудитория: знакомьтесь, Лиза!

Магазин Twent Ounce Denim для Лизы – одно из немногих мест, где она встречается с друзьями в реальной жизни, так как большую часть времени общение происходит в сети Интернет, где она живет своей жизнью. И ей интересны люди с такими же взглядами на жизнь. Она интересуется модой, но не конкретными брендами, четко представляет себе, что именно она будет носить, а что никогда не наденет. Если она может найти такую одежду на сайтах, она ее покупает – также с помощью своего смартфона. Если же не может купить, может сшить сама или найти того, кто сошьет. Лиза предпочитает винтажную одежду, посещает блошиные рынки и очень уверена в себе. Она, конечно же, любит музыку и в будущем хочет получить творческую профессию. Шопинг для Лизы это не только покупки. Это опыт, поиски самовыражения. Она посещает любимый магазин больше для того, чтобы послушать музыку, попить кофе, пообщаться, но может примерить что-то, а потом заказать эту вещь на сайте компании. Лиза любит путешествовать, но при этом старается ограничивать свою личную жизнь. Концерты предпочитает небольшие, преимущественно независимых групп, которые мало кто знает. И магазины выбирает так же. Индивидуальность – ключевое слово для нее. Она не хочет выглядеть как все, носить то, что носят многие, и ей нравятся особенные магазины. Она считает, что хорошая торговая марка должна знать своих клиентов в лицо, поддерживать с ними связь, заботиться о них. Такой бренд будет другом Лизы. Если же нет – она найдет другой.

Концепция освещения магазина одежды

Концепцией магазина Twenty Ounce Denim, отличающей эту торговую марку от других, является создание пространства, которое может служить не только как магазин, но и одновременно являться сценой для проведения различных мероприятий. Это своего рода музыкальный клуб, где в свободное время собираются независимые группы музыкантов, художников и просто творческих людей. Поэтому в системе освещения данного объекта принципиально важны гибкость и динамичность. Используемые в качестве стеллажей коробки и поддоны очень мобильны, легко передвигаются и создают атмосферу непринужденности, важную для неформальной целевой аудитории бренда. Система освещения магазина одежды требуется соответствующая. В данном случае решением становится создание управляемой, интеллектуальной системы, сочетающей люминесцентные светильники со светодиодными прожекторами. Диммируемые светильники дают возможность понижать уровень освещенности, создавая необходимую атмосферу во время проведения различных мероприятий. Такое решение также позволяет понизить расходы на электроэнергию. Шинопровод , установленный по периметру магазина, делает систему очень гибкой, позволяя легко изменять расположение прожекторов при необходимости.

Освещение торгового зала

В дневное время прожектора эффектно подсвечивают вешалки, полки и стеллажи с одеждой, помогают создать комфортную атмосферу для покупателей и их друзей, которые могут уютно расположиться на диванчике у стены, выпить кофе, посмотреть журналы и помочь с выбором. Вечером с помощью системы управления свет приглушается, создавая клубную среду. Прожектора оснащены шторками, что дает возможность распределять свет по-разному и делать освещение по-настоящему театральным, захватывающим, выразительным. Большая люстра в центре зала – типичный способ привлечь внимание и закрепить в сознании покупателя ассоциацию с брендом.

Освещение витрины

Витрина в магазине постоянно меняется. С одной стороны, она демонстрирует последние коллекции одежды, а с другой – используется для рекламы групп, выступление которых ожидается здесь в ближайшее время. Освещение витрины динамичное и театральное. Оно привлекает внимание и задает тон, подчеркивает общий стиль. Подсветка одежды на вешалках резкая, контрастная, с четкими тенями. Расположенный почти вплотную к стене прожектор узким лучом подсвечивает логотип. Контурная подсветка в нижней части стены усиливает драматический эффект. В отличие от зала, где использованы светодиодные прожектора с цветовой температурой 2700 К, подчеркивающие «теплую» фактуру дерева, для витрины был выбран холодный белый свет, больше соответствующий позиционированию бренда – яркого и динамичного.

Освещение демонстрационных стендов

Панели для полок и вешалок на намеренно грубой, необработанной стене создают контрастный эффект, подчеркивая урбанистический стиль. Карнизная подсветка панелей с 3D эффектом придает всей конструкции воздушность и ощущение прохлады. Экспозиция подсвечена прожекторами с узким углом отражения. Выполненные под заказ подвесные полочные люминесцентные светильники могут диммироваться до 50%. Чтобы проходящим мимо покупателям была видна нижняя часть полок, в них использована встроенная линейная светодиодная подсветка.

Похожие решения

Проектов, подобных Twenty Ounce Denim, в последнее время в рознице появляется все больше и больше. Растущая конкуренция заставляет владельцев бизнеса экспериментировать и создавать неформальные торговые пространства в помещениях, на первый взгляд совсем для этого не подходящих. Заброшенные здания, бывшие фабричные цеха, гаражи, бункеры – открыть городской магазин можно где угодно. Но важнее при этом создать в нем соответствующую атмосферу. К примеру, магазин Hypermarché в Гамбурге является не просто концептуальной торговой площадкой, но и местом для общения. Здесь проводятся самые различные мероприятия для привлечения молодежной аудитории – театральные постановки, концерты живой музыки, дискотеки, выставки. В оформлении интерьера магазина в стиле «лофт» нашлось место и для белого концертного рояля, и для легких складных столиков с книжным развалом. Использованные в отделке бетон, стекло и металл с одной стороны, и картон с деревом – с другой, потребовали различного подхода к освещению, которое служит также для зонирования и создания идеальной для покупателей атмосферы. Аналогичный подход был реализован в шведском скейт-магазине Junkyard – концепция «творческого хаоса», которая поддерживает в покупателях стремление совершенствовать свой опыт. Для европейских магазинов Nike была разработана концепция интерьера в стиле школьного спортивного зала 1960-х годов с контрастным акцентным освещением. Элитный мужской клуб – идея для апгрейда британского бренда Moss Bros, которая привлекла внимание не только целевой аудитории, но и прессы. Магазин Dialec в Стокгольме – место, где воплощаются в жизнь «электронные мечты». А в следующей части статьи мы расскажем, как реализуется современная концепция освещения в продуктовом магазине у дома.

По материалам fagerhult.ru Brand Theatre





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Освещение магазинов, Освещение витрин, Свет и маркетинг


Наверх