8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Свет и бренд

Свет и бренд

Продукты: Frank & Son's

Характеристика бренда: локальный, уютный. Целевая аудитория: семьи со средним уровнем дохода. Характеристика проекта освещения: акцентированный, уютный, теплый.

Бренд и целевая аудитория. Что и кому?

Разрабатывая концепцию освещения для магазина, в частности супермаркета, нужно учитывать такие факторы, как особенности бренда, ценности его и целевой аудитории, как они выражаются в интерьере магазина и как могут подчеркиваться с помощью света. Какие чувства нужно вызвать у покупателя и что из себя представляет среднестатистический покупатель магазина – кто он, что он любит, что для него принципиально важно в процессе покупок.

Задумывая свой семейный бизнес, Фрэнк ориентировался на создание в магазине атмосферы старого продовольственного рынка, где смешиваются запахи свежеиспеченного хлеба и экзотических блюд, а рыночная площадь заставлена лотками со свежей зеленью, овощами и фруктами всевозможных сортов. Вы не знаете, что приготовить сегодня вечером на ужин? Здесь всегда можно найти что-то, что вдохновит на новые и интересные идеи, а все необходимые ингредиенты для приготовления простых и полезных блюд под рукой. Менеджеры магазина имеют налаженные тесные связи с местными поставщиками и поддерживают ассортимент в соответствии с запросами покупателей, которых они знают в лицо. Все это создает атмосферу личностного общения, семейственности, которая очень важна и для владельцев бренда, и для их целевой аудитории.

Frank & Son's начинался как небольшой семейный бизнес и был очень успешным, особенно среди пожилого населения своего района. Однако постепенно демография клиентов изменилась, так как спальный район со временем превратился в модный и престижный, здесь стали селиться люди с более солидными доходами. Когда управление бизнесом перешло к внуку Фрэнка, он решил расширяться и создать сеть продуктовых магазинов у дома.

Целевая аудитория: знакомьтесь, Адам и его семья!

Адам живет со своей семьей в среднем по величине европейском городе. Самое главное для него – соблюсти баланс между работой и семьей. Несколько лет назад он ушел из крупной IT компании и открыл свой бизнес. Он любит свободу, хочет сам принимать решения во всем, проводит свободное время с семьей – женой и двумя детьми. Они сторонники активного образа жизни, катаются на велосипедах, занимаются скалолазанием и часто организовывают поездки на природу. Адам очень любит свой город и свой район, довольно часто ужинает с семьей в местном ресторанчике. Делать покупки он также предпочитает в магазине неподалеку, а не в одном из крупных супермаркетов за пределами города. Супруги стараются покупать экологически чистые фермерские продукты и ежедневно покупают свежий хлеб в местной пекарне.

Для Адама и его жены важно личностное общение с продавцами, они ценят бренды с высоким качеством обслуживания и своей историей. Им нравится задавать вопросы о продуктах и их происхождении и получать советы по приготовлению новых блюд. Адам готов платить больше за правильные продукты, потому что верит в их качество.

Концепция освещения

Для магазинов Frank & Son's важна аутентичность в каждой детали, а коммерческая сторона вторична. Это современный магазин формата «за углом» - теплый, уютный, комфортный. Владельцы делают ставку на качество продукции, разнообразие ассортимента и высокий уровень обслуживания. Их ценности совпадают с ценностями целевой аудитории. Они ведут свой бизнес честно, предлагая покупателям только органические и экологически чистые продукты.

Торговый зал

Уютная, почти домашняя атмосфера в магазине подчеркивается мягким, приглушенным светом теплой тональности. Источники света с низкой цветовой температурой (2700 К и даже ниже) отлично гармонируют с фактурой кирпича и дерева, использованных в интерьере. Точечная подсветка в магазине светодиодными прожекторами с преобладанием в световом потоке лучей красной и зеленой части спектра выгодно передаст яркие краски фруктов, овощей и зелени. Прожектора диммируются, что позволяет приглушать их свет в зависимости от времени суток, а также снизить потребление энергии (примерно оно составляет 10-12 Вт/м²).

В противовес общему освещению, выдержанному в теплых тонах, пристенное оборудование подсвечивается прожекторами с цветовой температурой 6500 К, что создает ощущение свежести, прохлады и естественности, как если бы свет попадал в помещение из окон. Такая подсветка в магазине также выгодно выделяет бутыли с водой.

Демонстрационная стена

Фактура необработанной кирпичной кладки, использованная в отделке центральной стены, – своего рода натуралистический штрих, добавляющий реализма бренду, ориентированному на фермерские продукты. Здесь показана история бренда и его ценности. Полки, ящики и мебель из натурального дерева также подчеркивают экологическую направленность продукции магазина. Здесь все просто, добротно, качественно, прозрачно и честно. Это чувство поддерживается теплой, почти солнечной цветовой температурой освещения этого вроде бы обычного супермаркета. Натуральный, естественный, гармоничный – так можно охарактеризовать обстановку и атмосферу магазина.

Похожие решения

Современный подход к освещению в продуктовом ритейле существенно отличается от традиционного, ориентированного главным образом на энергоэффективность. Последние тенденции демонстрируют стремление владельцев магазинов создавать в них главным образом располагающую к общению атмосферу уюта и комфорта. Этим, главным образом, небольшие магазины и отличаются от крупных супермаркетов. Концепция фермерского добрососедского магазина «на углу» сегодня с успехом реализуется как в небольших семейных предприятиях, так и в крупных торговых сетях. Пример – датская сеть розничной торговли Irma и британский сетевой продуктовый ритейлер Whole Foods.

Все более повышающийся интерес к экологически чистым продуктам и материалам определяет успех подобных концепций в ритейле. Натуральный, органический, фермерский, сельский – эти понятия ассоциируются у людей с качеством. Немаловажен также социальный аспект. Как ритейлеры, так и покупатели все чаще чувствуют свою ответственность за то, что формируют местный рынок спроса и предложения и хотят поддерживать местных производителей. Поэтому можно сказать, что у этого формата неплохие перспективы для дальнейшего развития.

По материалам fagerhult.ru Brand Theatre





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Освещение магазинов, Свет и маркетинг, Освещение продуктов питания


Наверх