8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Ваши данные в полной безопасности
и будут использованы только для связи с вами

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Арт-объект «1.26»

Арт-объект «1.26»

Землетрясение 2010 года в Чили, цунами, индийские рыбаки, кружевоплетение в Литве… На первый взгляд, между отдельными звеньями этой цепи трудно установить связь. Между тем именно они вдохновили американского скульптора Джанет Эчелман (Janet Echelman) на создание одной из самых известных ее инсталляций в стиле паблик-арт. Речь идет о работе под названием «1.26», представленной в этом году на фестивале iLight в Сингапуре. Расположенная над самой большой в мире плавающей сценой The Float на набережной Марина Бэй, где границы между землей, небом и морем становятся такими зыбкими, скульптура обрела новое прочтение.

Арт-объект «1.26» Джанет задумала, ознакомившись с документальными данными NASA и NOAA о последствиях землетрясения 2010 года в Чили. Вибрация, вызванная землетрясением, ускорила вращение нашей планеты, сократив продолжительность дня на 1,26 микросекунды, и стала причиной возникновения цунами. Парящая в воздухе скульптура – это трехмерное отображение той самой гигантской волны. Освещенная лучами 32-х светодиодных прожекторов RGB, «1.26» спокойно и величаво парит в воздухе, приводимая в движение потоками воздуха. Но стоит только налететь порыву ветра с моря, как сетчатые паруса вздымаются, напоминая о той стихийной силе, которую символизирует скульптура.

- «1.26» подчеркивает мысль о том, как все в этом мире взаимосвязано. Тот факт, что геологическое явление в одной части мира может вызвать рябь по всей поверхности Тихого океана, восхищает меня. Мне кажется, в нашей занятой городской жизни нам не хватает моментов созерцания окружающего мира, и я надеюсь, что мое искусство поможет каждому найти свой путь понимания этого, – говорит Джанет Эчелман.

Композиция «1.26», как и некоторые другие работы Джанет (She Changes, The Space Between Us, Her Secret is Patience – «Она изменяется», «Пространство между нами», «Ее секрет терпение» и др.) сплетена (тут-то и пригодилось общение с рыбаками и кружевницами) из волокон двух типов. В 15 раз более прочное чем сталь Spectra ® составляет основу, скрепляемую с помощью высокопрочного шпагата из полиэстера – миллионы связанных вручную узелков образуют легкое и мягкое полотно, изменяющее форму под действием воздушных потоков. Последний штрих и более глубокий смысл инсталляции придает подсветка RGB с запрограммированной сменой цветов.

Сама скульптур считает светодиодные прожекторы идеальным инструментом для своих работ. Они мощные, яркие, потребляют мало энергии и обеспечивают яркие, сочные цвета. С помощью диффузора для коррекции угла раскрытия светового пучка обеспечивается равномерность цветовой заливки, помогая связать все элементы инсталляции в единое целое.





Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: ART, Светодизайн, Архитектурное освещение, Декоративное освещение


Наверх