8(800)555-45-50
бесплатный звонок
по всей России
Заказ обратного звонка

Ваши данные в полной безопасности
и будут использованы только для связи с вами

Спасибо, мы получили ваше обращение и перезвоним в ближайшее время!

В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Закрыть окно

Метаморфозы в «Кубе»

Метаморфозы  в «Кубе»

Трехуровневое пространство The CUBe, организованное по принципу матрешки, может быстро трансформироваться под конкретные задачи. Но главную роль в преображении «волшебного куба» играет свет, создающий «иную» реальность.

Проект освещения арт-пространства The CUBE на дизайн-заводе FLACON стал одним из номинантов на получение престижной премии IES Illumination Awards 2013.

Дизайн-завод FLACON известен как «инновационное объединение, предоставляющее в аренду офисные пространства и event-площади в стиле “лофт”. Проще говоря, здесь можно найти площадку для проведения любого неформального мероприятия. Причем акцент стоит сделать именно на неформальности, ведь FLACON занимает здание бывшего завода, а индустриальный стиль в архитектуре весьма своеобразен. В этом креативном месте проходят не совсем обычные выставки, презентации, культовые кинопоказы и другие мероприятия, требующие соответствующей атмосферы и антуража. Именно для таких целей и был создан The CUBE – архитектурная матрешка, пространство в пространстве, которое может трансформироваться в зависимости от конкретных задач. И свет играет главную роль в преображении этого «волшебного куба».

The CUBE представляет собой трехуровневое помещение общей площадью 420 кв. м. Основная зона отделяется от открытой веранды и собственно куба, второго этажа, с помощью мобильных панелей. Перемещая панели вверх и вниз, можно создавать различные варианты планировки. Освещение же превращает The CUBE в удивительные декорации к фантастическому фильму, некое сюрреалистическое пространство, в котором параллельно сосуществуют несколько реальностей. Чтобы создать каждую из них, используется различное осветительное оборудование.

Обычные люминесцентные светильники, с помощью которых традиционно освещаются офисные и общественные здания, редко увидишь в дизайнерских разработках. Но в данном случае они стали идеальным решением. Более 150 открытых люминесцентных светильников Lis 19 (Lumex) были расположены в несколько рядов на потолке и стенах за перфорированными металлическими панелями.  Пока светильники не горят, стены и потолок кажутся наглухо зашитыми металлом. Свет расположенных по диагонали в не сколько рядов люминесцентных ламп преломляется ячейками панелей, создавая причудливые световые узоры, преображающие помещение до неузнаваемости. Включая различные ряды светильников, можно не только добиваться освещения отдельных зон, но и совершенно менять рисунок света. При этом зеркальные колонны, отражая преломляемый панелями свет, становятся похожими на окна в параллельные миры, таинственные порталы, открывающиеся в кубе с помощью света. Это, конечно, метафора, но и в реальности все выглядит довольно впечатляюще.

Еще больший эффект производит освещение верхнего уровня куба — открытой веранды. «При разработке освещения верхней части пространства The CUBE перед нами стояла задача создать такую систему, которая при необходимости позволяла бы полностью менять облик помещения без особых затрат времени и средств, — рассказывает один из авторов проекта, дизайнер-проектировщик Алексей Звягин. — Логичным решением стало использование светодиодного оборудования, которое в этом смысле открывает просто неограниченные возможности для дизайна. Особенно если речь идет об устройствах с функцией RGB, которая позволяет генерировать более 16 миллионов оттенков цвета. Получая в свое распоряжение такое богатство, невольно начинаешь ощущать себя если не волшебником, то уж художником точно».

Результат действительно получился художественный. Намеренно грубая отделка стен в совокупности с приемом скользящего заливающего освещения принимает какой-то нереальный, фантасмагорический вид, заставляя воображение рисовать причудливые картины: в зависимости от цвета пространство кажется то легким, словно парящим, сотканным из света и воздуха, то сложенным из ледяных глыб, то подводным миром или песчаными дюнами. Этот эффект создается за счет изменения цветового тона освещения. Чтобы добиться равномерности заливки стен на протяжении 14 метров, были использованы линзы с узкоградусной оптикой (14. х 46.).

Система RGB обеспечивает высокую насыщенность цветов и позволяет управлять освещением с помощью ПК, задавая сценарии, состоящие из различных световых эффектов. Вспышки, световые волны, плавное затухание, перетекание одного цвета в другой или просто равномерное монохромное свечение — вариантов множество, и каждый способен неуловимо изменить атмосферу и даже зрительное восприятие помещения, которое может то словно сжиматься, то расти буквально на глазах.

Для общего освещения в обычном режиме на веранде установлены подвесные светодиодные светильники производства компании «МДМ-Лайт». В помещениях с высокими потолками, где затруднен монтаж и демонтаж светильников, выбор светодиодного оборудования оправдан еще и потому, что благодаря высокому сроку службы оно позволяет не думать о замене источников света до 20 лет, в зависимости от режима работы.

Акцентирующее освещение основной зоны куба реализуется с помощью металлогалогенных прожекторов на шинопроводе со специальными, ограничивающими угол распространения светового потока «шторками» для максимально точного акцента и снижения слепящего эффекта. Они обеспечивают подсветку стен, подчеркивая их фактуру, а также выделяя экспозиции на внешних и внутренних стенах куба. Эти же прожектора используются и во внутреннем периметре куба.

СПРАВКА

Премия IES Illumination Awards учреждена Светотехническим обществом Северной Америки (The Illuminating Engineering Society of North America). Организация — признанный авторитет в области светодизайна и более 100 лет решает задачи информирования и коммуникации в профессиональном сообществе. В IES входят 10 000 участников, чья работа связана со светом: светодизайнеры, архитекторы, дизайнеры по интерьерам, инженеры, подрядчики, производители, журналисты и ученые. Премия IES Illumination Awards отмечает специалистов в области светодизайна за профессионализм, изобретательность, оригинальность. Главная задача жюри — выявить работы, безупречные с точки зрения дизайна, а также те проекты, в которых наилучшим образом использованы знания и технические возможности освещения XXI века.

Проект освещения арт-пространства The CUBE, реализованный компанией «МДМ-Лайт», также стал победителем конкурса «Российский светодизайн — 2013» в номинации «Лучший проект внутреннего освещения».

Журнал Light Design январь / март_2015

Цена по запросу
Мощность 18-90 Вт
Цена по запросу
Мощность 35-70 Вт
Цена по запросу
Мощность 11-45 Вт




Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Запинить

Теги: Светодизайн, Освещение офисов, Освещение общественных пространств


Наверх